Весенний авитаминоз. Скажем ему — нет!
Ну, вот, наконец, то и пришла весна, первое весеннее тепло, ласковое солнышко, но только как-то нет сил, всему этому радоваться. Что это? Это наш организм посылает нам сигналы о том, что его нужно срочно подкормить полезными витаминами, т.е. у нас начинается весенний авитаминоз или правильнее гиповитаминоз. Для нас молодых мам это очень актуальная тема, тут ещё после родов организм не оправился, как следует, а тут к нам в окошко авитаминоз стучит весенней капелью и как быть в этой ситуации женщине тем более, если она кормящая мама? Рацион кормящих мам, конечно отдельная тема и это им нельзя и то, так, где же тогда брать витамины?
В первую очередь правильно и сбалансировано питаться нужно в течение года, и для этого не обязательно покупать какие то чудо витаминизированные продукты, а делать запасы заранее, например простые сухофрукты просто кладезь витамин, обычный лук содержит витамин C, PP, витамины группы B, калий железо и массу других полезных микроэлементов. Дальше чеснок – содержит витамины A, B, C, D, B1 в его составе есть эфирные масла, магний, цинк, калий, медь, кальций, железо.
Конечно, нужно помнить, что кормящей маме нужно быть осторожной с этими продуктами, хотя многими мамами и детками это переносится отлично и многие мамы в отличие от медиков считают, что и лук и чеснок не влияет на вкусовые качества молока, главное не злоупотреблять. Довольно много полезных витамин, микроэлементов и аминокислот содержит обычная белокочанная капуста и к весне она не теряет сильно своих качеств, очень полезна капуста и в квашеном виде.
Не стоит забывать о свекле и моркови, тем более, что свекла, оказывается, помогает справляться с депрессивными состояниями. Свекла содержит витамин C, провитамин A, витамины группы B, а также E, PP и много микроэлементов. Морковь лидирует по содержанию бета-каротина, среди местных корнеплодов, содержит витамины PP, E, C, K, B1, B2, B6.
Очень хорошо если вы позаботились заранее и заморозили на зиму полезных ягод, которые практически не теряют в замороженном виде своих качеств: чёрная и красная смородина, малина, калина и другие ягоды, которые вы заранее положили в морозилку, сослужат отличную службу к весне. Например, я сейчас очень активно пью чай с калиной и мёдом и моя дочка (ещё на грудном вскармливании) переносит это нормально, хотя ягода красная и при кормлении грудью нужно быть осторожным. Замороженная зелень тоже отлично сохраняет весь спектр витамин её можно добавлять практически во все блюда, которые готовите. И ещё не забывайте старый проверенный способ — выращивание свежей зелени на подоконнике, выращенная таким образом зелень, даже рядом не стоит с магазинной по своим качествам, как вкусовым, так и витаминным.
Хорошо бы разнообразить свой рацион орехами (кедровые, грецкие, арахис, фундук), только тоже без фанатизма, они очень калорийны и не стоит ими злоупотреблять, особенно кормящим мамам.
Картофель хранящейся с осени уже теряет свои качества и поэтому на гарниры лучше использовать всевозможные каши: гречневую, овсяную, ячневую и другие. Макароны берите только хороших твёрдых сортов и пару раз в неделю достаточно.
Обязательно должны быть в рационе: мясо (желательно не жирных сортов), рыба (а тут наоборот жирных сортов, она богата Омегой3), говяжья печень, яйца, сыр и конечно кисломолочные продукты.
Ничего нового я, конечно, вам не рассказала, а просто напомнила о том, что всегда есть под рукой просто нужно во время этим воспользоваться. А если вы скажете, что для вашей семьи это дорого – откажитесь от майонеза, различных соусов, кофе, приправ, разных сомнительных вкусняшек, в том числе и мучного, газированной сладкой воды, без всего этого наш организм обойдётся с лёгкостью, да ещё и спасибо скажет, если вы замените всё это «добро» на натуральные продукты.
Конечно, легче побежать в аптеку и купить баночку, каких нибудь полусинтетических чудо-витамин и с помощью них бороться с авитаминозом, намного проще, да и дешевле возможно. Но во первых не все витамины подходят нам – кормящим мамам (обязательно проконсультируйтесь с врачом), а во вторых лучше натуральных продуктов наш уставший к весне организм, не может ничего порадовать. И обязательно, как только появилось первое весеннее солнышко, берите своего малыша и бегом на весеннюю прогулку! И не забывайте — смотреть по сторонам, улыбаться и просто радоваться жизни.
Будьте здоровы!
Спасибо, Леночка, советы действительно полезные! У меня уже подросла такая же грядочка с луком на подоконнике, так что активно употребляем)
Отлично, думаю что вам весенний авитаминоз не страшен.
О, мне, как кормящей мамочке, очень актуально запастись витаминами. Приняла советы к сведению! А к лучку и чесночку мой малыш нормально относится, не отказывается от меня:)
Приятно, что мои советы оказались полезными. Кстати я тоже ем и лук и чеснок и моя дочь не отказывается от молочка.
Весной нужно налегать на овощи и фрукты.
Конечно, но главное помнить, хороши овощи и фрукты по сезону. Молоденькими огурчиками и помидорчиками легко отравиться весной, а в тех овощах и фруктах, которые долежали до весны с осени тоже мало чего полезного осталось, вот и приходится искать золотую середину.