Три основные причины уменьшения лактации
Добро пожаловать на блог «Будь здорова мама»
Сегодня хочу поговорить, о том, что приводит к снижению лактации и что делать, если молочка становится меньше. Среди моих знакомых и подруг мнения по этому поводу разделяются, одни считают, что проще начинать переводить малыша на смеси и не заморачиваться, другие из кожи вон лезут, что бы только сохранить молочко. Каждая молодая мама вправе сама решать, как ей поступать в данной ситуации. Кстати не давно смотрела по телевизору интервью с детским онкологом, речь шла о повышении случаев заболевания раком среди деток.Когда врачу задали вопрос: « Как родители могут уберечь своих детей от этого недуга, возможна ли профилактика и как этого избежать?» Первое, что он ответил — грудное вскармливание! Самое ценное для малыша это мамино молочко, оно подходит малышу на клеточном уровне!
Уменьшение лактации
Итак, давайте поговорим, о том, когда вдруг молочка стало меньше, что нужно делать?
Во первых нужно выяснить причину, если ещё вчера молочка хватало, а сегодня вы чувствуете, что «грудь пустая» причины могут быть банальные.
1 Вы не выспались.
Да, да всё так просто, нужно отдыхать. А самое главное гормон пролактин, который отвечает за молочко, вырабатывается ночью во сне с трёх до восьми и образуется тогда, когда малыш сосёт грудь. Так что ночные кормления обязательны, а ещё лучше совместный сон и ночные кормления!
2 Питание.
Очень часто можно услышать, от молодых мам, что им просто некогда поесть. А откуда же тогда возьмётся молочко? Не надо кушать очень много или пить жидкость литрами, просто нужно кушать. Элементарно сделать бутерброд с сыром (купите сразу нарезанный хлеб и нарезанный сыр) и чашка чая и уже лучше. Во время дневного сна ребёнка, мама пытается успеть сделать всё и кушать приготовить, убрать, постирать и т. д. Так вот возьмите за правило, когда малыш заснул, мама в первую очередь поела, а потом можно и в бой с хозяйственными делами.
3 Стресс.
Подумайте, а не сильно ли вы нервничаете в последнее время? Может быть причина в этом. Проблемы с взаимопониманием в семье, отсутствие моральной поддержки приводят к возникновению тревоги, чувству незащищённости из всего этого получаем хронический стресс, который приводит к снижению лактации, ведь кормящая мама очень эмоционально чувствительная. Постарайтесь взять себя в руки ищите положительные эмоции, посмотрите какое чудо ваш малыш. Чаще гуляйте с ним получайте от этого удовольствие. Можно проконсультироваться с врачом, что бы назначил вам успокоительный препарат, совместимый с грудным вскармливанием.
Эти три причины, которые мы затронули сегодня, в основном не замечают молодые мамы, сразу бегут в аптеку за таблетками для стимуляции лактации в лучшем случае, а в худшем за смесями. Если соблюдать нормальный режим сна и отдыха и правильно питаться, то такие проблемы могут и не возникнуть. Конечно могут быть и более серьёзные причины и тогда лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, любую проблему можно решить.
Будьте здоровы!
Искренне ваша хозяйка блога «Будь здорова мама» Елена Самолкина.
Елена, все правильно написано, проверено на себе!
Кстати, хочу сказать, что мне больше всего нравятся ночные кормления. Почему — не знаю точно. Так спокойно, я в полусне, малыш не отвлекается ни на что, а кушает, не просыпаясь. И от сознания, что ты даешь ему сейчас самое полезное молочко (ночное содержит в себе больше веществ для создания и поднятия иммунитета) волнами накатывает счастье.
Наташа, я тоже люблю ночные кормления, просто в это время, ты и сама можешь расслабиться и сосредоточиться только на малыше и своих чувствах.
Помню из-за стресса (приехала свекровка в гости без предупреждения) молоко пропало на два дня. Вообще. Пришлось молоотсос использовать и пить чай с печеньками литрами:()
Да у меня такое то же было понервничаешь и чувствуешь сразу молока меньше, а вот не нервничать и держать себя в руках уже сложнее.
Я бы еще добавила одну причину. Не каждый ее может заметить. Это соска. У нас она почти спровоцировала отказ от груди, я просто вовремя среагировала и убрала соску навсегда. Ребенок больше сосет соску, меньше мамину сисю, соответсвенно молока становится меньше, и ребенку уже лень добывать молоко из груди.
Мне в этом вопросе повезло, у меня и первый ребёнок и второй можно сказать «сосконенавистники». Это хорошо, Оксана, что ты вовремя обнаружила причину и отреагировала. Частое прикладывание к груди — лучшая стимуляция лактации.
А я соску вообще ребенку никогда не давала. Малышам на грудном вскармливании она просто не нужна. Она нужна искуственникам чтобы задовольнить их сосательный рефлекс.
Я абсолютно согласна, если мамочка хочет кормить, то у неё всё получится и молочко она добудет, что бы накормить своё маленькое чудо.
Я думаю, что цель матери новорожденного малыша — выкормить малыша. Хороший сон (чаще мечта,чем реальность),правильное и сбалансированное питание (тут уж по финансовым возможностям, но лучше какую-то вещь не купить, чем сэкономить на продуктах) и эмоциональное состояние матери — это три кита, на которых держится здоровье матери и ребенка. Но на первое место я все же хотела бы оставить умение кормить грудью. К сожалению, особенно первородящие мамаши, этого не умеют делать, а инстинкты не всегда правильно подсказывают. Как подготовить грудь к кормлению,как прикладывать ребенка к груди — это необходимо уметь правильно делать. Сколько женщин отнимали грудь от ребенка, потому что кормление приносило им непереносимую боль? Какое полноценное кормление в таких случаях может быть?
Молодой маме должны показать и научить ещё в роддоме как правильно прикладывать малыша к груди, а самое главное она сама дожна этого хотеть и спрашивать, читать литературу, смотреть как это делают более опытные мамочки. Я согласна, что первые кормления, это очень больно готовишь ты грудь заранее или нет, но если еесть желание, то эту боль не замечаешь, сейчас в продаже имеются специальные силиконовые накладки на грудь специально что бы защитить грудь мамы если возникли проблемы (трещины сосков, нестерпимая боль). А насчёт полноценного питания, просто питание должно быть разнообразным и это не обязательно рябчики и ананасы, обязательно каши мясо, рыба, овощи, т.е. не хлеб и вода. Я считаю если мама хочет кормить ребёночка она приложит все усилия для этого, а вот если нет, то тогда не поможет и питание и здоровый сон. Очень важно осознать то , что для новорожденного материнское молоко это основа его будуещего здоровья.
А у меня такое мнение, что в роддоме работают неквалифицированные работники. И бесплатно никто не хочет помогать.
Очень важно изначально настроиться и захотеть кормить грудью как можно дольше.
С первым ребенком это было сложно , наверное сказалась неопытность, совместное проживание со свекровью, которая при каждом кормлении заходила в комнату и пыталась давать свои советы.
А второго и третьего ребенка я почти до года кормила грудью.
Младшего я бы наверное кормила еще дольше, но молоко исчезло практически за несколько дней после сильного стресса, связанного с бизнесом мужа, поэтому нервничать нельзя не в коем случае.
Конечно настрой женщины на кормление это уже залог успешного вскармливания. А вот не нервничать к сожалению не всегда получается, тем более в послеродовом периоде мы такие чувствительные и восприимчивые, как жаль, что не все окружающие нас люди это понимают.
Лена, простите, не могу согласиться, что эти три причины и есть главные в уменьшении лактации).
«что приводит к снижению лактации и что делать, если молочка становится меньше. » Это предложение позволяет делать вывод о планомерном ухудшении ситуации с ГВ и постепенном уменьшении выработки молочка. Во многих и многих процентах виновато не количество съеденного мамой (в голодных странах мамы кормят грудью, во время войны мамы выкармливали детей до 3-5 лет одной лишь грудью), не количество сна, а организация ГВ. Нередко мамы по каким-то причинам не кормят по требованию. Почему-то считают что ребенок обойдется и пустышкой, мол-только балуется грудью. Не дают ребенку сосать и в сонном или спящем состоянии. Допаивают водой, вводят рано соки-каши-яблоки. Ночами стараются не подниматься лишний раз, давая ту же воду.. Если пройтись по таким моментам, то находится бытовая причина, устраняя её мы увеличиваем лактацию. Главное — это количество прикладывания. И качество прикладывания (то есть его правильность).
Хочется еще посоветовать мамам, читающим ваш замечательный блог — если вы столкнулись с проблемами в плане ГВ, то обращайтесь к консультантам по ГВ. Во многих городах они уже есть. Также практически на всех местных форумах они проводят консультирование. Телефон и он-лайн совершенно бесплатно. Найти не составляет труда.
Всем желаю кормиться в удовольствие и столь долго, сколько пожелаете вы и ваш малыш)
Ирина, описывая эти причины, я если честно даже не задумалась об этом. Я уже не раз писала о ГВ и поэтому грудное вскармливание и грудное вскармливание по требованию для меня одно и то же, возможно по этому я и не указала это в статье, прикладывание ребёнка к груди должно быть только по требованию.