Профилактика укуса клеща.
На улице тепло лето, солнце и всех как-то тянет на природу в лес к воде, попросту за город и никто не задумывается о том, какая угроза может поджидать незадачливого отдыхающего под сенью деревьев. Хочу рассказать историю из своего детства, и было это, двадцать лет тому назад (ничего себе!), тогда я была ещё девчонкой лет двенадцати, и отец взял меня с собой на пасеку. Да, да я дочь пасечника! Так вот день был солнечный, тёплый и радостный пасечники качали первый мёд, я помню этот не забываемый вкус, когда он томно вытекает из сот ещё тёплый и пахнет воском и травами и чем-то ещё вкусным. Наша пасека стояла в очень живописном месте, с одной стороны простирались огромные поля с гречкой, которая во всю цвела, а пчёлы радостно носились, собирая нектар, этих невзрачных, но очень пахучих цветов.
А с другой стороны шла лесополоса манящая своей прохладой и таинственностью. И предоставленная сама себе я бродила по лесу и по полю, наслаждаясь свободой, как раз это было начало каникул. День прошёл и всё бы ничего, но на следующий день, когда я переодевалась, ко мне в комнату зашла мама и, посмотрев на меня, сказала: « А, что это за родинка такая волосатая? Я раньше у тебя такой не видела!» Чуть ниже подмышечной впадины из меня торчало, что-то и это, что-то шевелилось. Ой, что тут началось, я кричала и бегала по комнате, кричала: «вытащите это из меня» И как вы уже догадались, меня укусил клещ. Родители быстренько меня отвезли в больницу, где огромным пинцетом, клеща извлекли из моего тела, помазали зелёнкой и отправили домой, за местом укуса и моим состоянием сказали наблюдать, может, было ещё, что-то, но я уже не помню. Вот так, это моя личная история знакомства с клещом и мне ещё повезло, что мой оказался не заразный. Примерно в 80% случаев укус клеща бывает, если так можно сказать безопасным. Дело в том, что не все клещи являются переносчиками заболевания. А переносить они могут, как всем известно, энцефалит, отсюда и название энцефалитный клещ или клещевой энцефалит.
Ещё они могут вызвать такие заболевания, как клещевой сыпной тиф, туляремия, клещевой боррелиоз, марсельская лихорадка. Как видим приятного мало, зато опасно очень, поэтому не следует терять бдительность и голову, вырвавшись после городской суеты на лоно природы.
Итак, профилактика укуса клеща
Собираясь на природу, не забудьте головной убор, конечно, это в первую очередь относится к молодой маме, ведь это её обязанность, заниматься здоровьем семьи. Ведь так?
Итак, повторим: головной убор раз! Одежда – желательно светлых тонов, верх с манжетами, низ заправляем в обувь. Обувь желательно тоже закрытая, нет, не подумайте, я не призываю вас нарядиться в противочумный костюм и ехать в лес, просто будьте осторожны. Клещ, попав на тело, не сразу присасывается, пока он выберет подходящее и укромное место (где кожа тоньше) пройдёт около двух часов и если периодически осматривать себя и своих близких, хотя бы детей, то можно во время от него избавиться. Укус клеща сразу можно и не обнаружить, он прокусывает кожу и сосёт кровь при этом головка всё глубже уходит в толщу кожи и тем сложнее его, потом оттуда достать.
Не стоит валяться в густой траве, ходить босиком. А вот ещё, клещи не выносят запах лаванды и лимона, но это не даст вам стопроцентной защиты. Главное не терять бдительность. Что делать при укусе клеща?
Но если вдруг вы обнаружили, на своём теле это чудовище, не паникуйте и главное не начинайте сразу тянуть, лучше конечно справится с этим врач, но если врача поблизости нет, нужно действовать самим. Если надавить на клеща, пытаясь его извлечь, можно его раздавить и тогда его содержимое с большей вероятностью попадёт внутрь вас или можно оторвать ему головку, если вдруг так всё же произошло, её обязательно нужно извлечь стерильной иглой, как занозу и место обработать зелёнкой или йодом. Извлекая клеща, нужно плотно обхватить его тельце (пинцетом или если получится пальцами) и, раскачивая его из стороны в сторону аккуратно извлечь. Можно также из толстой суровой нити сделать петлю, набросить на тело клеща, и тоже раскачивая попытаться его извлечь. Место укуса клеща обязательно потом обработать, и обратиться в больницу! В больницу обращаться обязательно, ведь болезни, которые переносит клещ, могут проявиться не сразу, и симптомы мы можем не заметить, а вот опытный врач другое дело. Отдыхайте безопасно и без последствий!
Будьте здоровы!
Я тоже недавно освещала эту тему, ведь летом клещи есть даже в городе, когда выгуливали собаку, они к ней цеплялись буквально в скромной лесополосе. И в густой лес не надо ходить…
Да, к сожалению и в городе может подстерегать нас такая опасность. Елена, я рада, что мы с вами солидарны и поднимаем такие важные темы. :))
У нас в Карелии это беда прямо. Кто работает в лесу — тем прививки делают заранее — с февраля троекратно. На 3 года работы хватает. Встречала и переболевших клещевым энцефалитом — странности характера налицо
Это очень хорошо, что делают прививки, одно дело просто сходить в лес, а другое там постоянно находиться.