Послеродовая депрессия, как избежать?
Казалось бы всё уже позади – беременность, роды, волнения и страхи. На руках замечательный здоровый малыш и не понятно, откуда появляются необъяснимая грусть, тревога, волнение нет, это ещё не послеродовая депрессия, пока это только её предвестники и нужно срочно принимать меры. Послеродовую депрессию в основном связывают с гормональной перестройкой организма после родов и характеризуют её резкие перепады настроения, плаксивость, тревожность, неадекватные реакции и если ничего не предпринимать состояние может усугубиться. Молодая мама теряет сон и покой, начинают появляться навязчивые идеи о несостоятельности её как матери и тогда женщину срочно нужно показать специалисту, иногда в таких случаях требуется серьёзное лечение. Что бы предотвратить подобное явление нужно проявить особую заботу и внимание к молодой маме ещё во время беременности и тут большую роль может сыграть молодой отец. Очень хорошо, когда молодые папы берут на себя часть забот о новорожденном, пока мама адаптируется с новой для себя ролью и начнёт чувствовать себя более уверенно. Это очень укрепляет отношения в семье и способствует появлению тесной эмоциональной связи между новорожденным и отцом.
Молодая мама должна восстановить силы, ведь она прошла такой сложный путь вынашивание ребёнка, роды всё это отнимает много энергии и выбивает из обычной колеи. Особенно первый месяц мама должна отдыхать и стараться ложиться с малышом хоть не надолго днём и обязательно прогулки на свежем воздухе. Молодая мама должна помнить, что её психоэмоциональное состояние напрямую связано с состоянием малыша, высыпаясь и отдыхая, она заботится в первую о ребёнке, ведь ему нужна уравновешенная, здравомыслящая мама.
Иногда мама должна выходить из дома хоть не надолго одна, бабушка или папа запросто могут один час справиться и сами с малышом. Каждый новый день в заботах о ребёнке начинает сливаться с предыдущим, постепенно подкрадывается эмоциональный голод и это чревато нервным срывом, а самое страшное женщина начинает чувствовать вину за это перед ребёнком отсюда и рождается комплекс плохой матери. Поэтому молодой маме следует иногда менять обстановку и тогда она будет возвращаться к своему малышу с радостью и новыми силами.
Многие молодые мамы ведут дневники, в которых записывают все, что происходит с малышом. Такие записи очень плодотворно влияют на психологическое состояние женщины, ведь когда мама описывает события, произошедшие с малышом за день, она вспоминает только хорошее, значит, заново переживает, положительные эмоции и тут нет места для грусти, а тем более для послеродовой депрессии.
Я желаю всем новоиспечённым мамочкам хорошего настроения, только положительных эмоций и помните — вашему малышу нужна здоровая мама.
Будьте здоровы!
Ещё одной из причин послеродовой депрессии может стать несоответствие представлений молодой мамы с реальными вещами. Картинки в интернете, журналах и в рекламных роликах ТВ показывают счастливого смеющегося карапуза и красивую маму рядом. А в реальной жизни есть колики, плач ребенка, подгузники, пеленки, срыгивания, бессонные ночи, головная боль и прочие прелести.
Но об этом мало говорят беременным, продолжая преподносить все в розовом свете. Вот и получается потом, когда мама сталкивается со всем этим, она начинает думать, что это она во всем виновата, другие успевают и мужем, и дитём, и домом заниматься. А ей так не удается. Вот и выливается вечная неудовлетворенность собой сначала в раздраженность, потом в депрессию.
Поэтому очень важно не пропустить момент и не дать себе скатиться в это страшное заболевание. Да, настоящая депрессия — болезнь, которую лечат только таблетками.
Правильно ты сказала, Лена, надо принимать меры, как только появились какие-либо из симптомов — неудовлетворение собой, раздражительность, упадок сил.
Наташа, ты совершенно права, хорошее дополнение. Посмотришь по телевизору — счастливая ухоженная, довольная мама, улыбающийся малыш, а тут не знаешь за что хвататься и куда бежать, что бы всё успеть, вот и начинают закрадываться сомнения, а хорошая ли я мать и хозяйка. Тут то и может подстеречь беда, главное воремя сориентироваться и не пустить её.
Да-да-да! Предупрежден, значит, вооружен! Главное, знать об этом заранее, так будет легче.
Да у меня тоже была послеродовая депрессия. Когда я родила первого ребенка депрессия длилась 6 месяцев. На втором ребенке я думала что я все знаю о депрессии. И была спокойна. На 7-ой день у меня началась депрессия. И меня вылечил невропатолог. Длилась депрессия полтора года. И я боюсь что на третьем ребенке у меня будет летальный исход. Что мне делать?
Я думаю, что здесь вам могут помочь только квалифицированные специалисты:психолог, невропатолог. И обратиться к ним нужно я думаю не после родов, а перед планируемой беременностью и весь период наблюдаться.