Ортодонтия зубов и методики лечения
Ровные и красивые зубы являются эталоном привлекательности современного человека. Однако природа не всех людей наградила ровными и красивыми зубами – многие нуждаются в стоматологической помощи для устранения зубно-челюстных аномалий. Ортодонтия – направление современной стоматологии, которое занимается лечением таких патологий, используя для этого специальные аппараты, а при необходимости, и исправляя аномалии хирургическим путем.
Показания
Основными показаниями для обращения к ортодонту являются:
- неправильный прикус, связанный с аномальными искривлениями зубных дуг верхней или нижней челюсти;
- неправильная форма зуба или его величина, которые становятся причиной деформации зубного ряда;
- асимметрия челюстей;
- различные нарушения, возникающие при прорезывании зубов.
Существуют и определенные противопоказания к выполнению ортодонтического лечения, и в частности, ими являются воспалительные процессы в зубе или околозубных тканях. В этом случае пациенту следует вылечить зуб у терапевта (или хирурга), а после обращаться к ортодонту. Кроме того, ортодонтическое лечение невозможно у пациентов с тяжелыми неврологическими расстройствами.
Методы ортодонтического лечения
Основными методами, в которых и заключается ортодонтия зубов, являются: аппаратная коррекция зубных аномалий, хирургический метод, аппаратно-хирургическое лечение, а также функциональное лечение. Рассмотрим каждый вид лечения отдельно.
Аппаратная коррекция позволяет уменьшить нагрузку на одни отделы системы и увеличить на другие. Такое перераспределение способствует перестройке костной ткани и выравниванию искривлений зубного ряда. При этом аппараты, используемые стоматологами для коррекции зубно-челюстных аномалий, могут носиться пациентами постоянно или могут быть съемными. В частности, пример фиксированного (несъемного) аппарата – брекет-системы, которые позволят исправить прикус и выровнять зубной ряд.
Хирургическое лечение требуется при ярко выраженных нарушениях и деформациях челюстей или зубов. Комплексным подходом к лечению зубно-челюстных аномалий является аппаратно-хирургический метод лечения, который применяется в том случае, если использование аппаратов требует предварительного хирургического вмешательства.
Если же говорить о функциональных методах, то они заключаются в постепенно разработке мышц с помощью специальной гимнастики — обычно функциональное лечение применяется к детям.
Какой бы метод лечения в ортодонтии не был выбран доктором, сам процесс будет состоять из двух этапов. На первом этапе проводится устранение аномалии одним из вышеописанных методов. Второй этап заключается в закреплении полученных результатов и профилактике рецидивов. При этом длительность лечения напрямую связана с возрастом пациента и видом его проблемы, поэтому определяется индивидуально для каждого случая.
Когда у моего ребёнка выявили асимметрию нижней челюсти, то стоматолог нам сразу посоветовал обратиться к ортодонту. Но после длительного лечения, которое к тому же и стоило немало, результат был ничтожным — проблема осталась в целом. Врач тогда предлагал нам просто поделать гимнастику и подождать. Но муж решил найти костоправа. У кого мы только не были и у народных целителей и у кинезиологов, но помочь нам смог только специалист остеопрактики в Москве. Дело в том, что мой сын родился в результате сложных родов и у него осталась родовая травма, которая и привела к смещению челюсти. Остеопат за 3 сеанса смог вернуть её в нормальное положение. Я считаю, что каждый ортодонт должен либо владеть техниками остеопатии, либо сотрудничать со специалистами остеопрактики. Так они действительно смогут помочь людям.