Мастопатия
Диагноз «мастопатия» для многих женщин звучит как приговор. Еще несколько лет назад, возможно, так и было. Но сегодня существует множество как традиционных, так и альтернативных методов лечения, благодаря которым уже тысячи пациенток навсегда избавились от своего недуга.
Что такое мастопатия?
Большинство страхов человек испытывает от недостатка или неправильной информации. Чтобы избежать паники, нужно иметь четкое представление, о чем идет речь, откуда берется эта болезнь, как развивается и чем грозит. Иногда уже этого достаточно, чтобы успокоиться, прекратить панику и начать действовать.
Мастопатия – это заболевание молочной железы, для которого характерно образование доброкачественных опухолей и уплотнений в груди. Принято считать, что мастопатия является предшествующей раку стадией. Однако далеко не всегда так и происходит, рак молочной железы развивается и без мастопатии. А мастопатия, в свою очередь, не обязательно приводит к нему.
Причины мастопатии:
— гормональные нарушения: сбои в работе щитовидной железы, яичников и т.д.;
— отсутствие беременности и лактации даже в среднем возрасте;
— прерывание беременности;
— нерегулярная половая жизнь;
— травмы молочной железы;
— инфицирование бактериями или вирусами;
— стрессы и нервные расстройства;
— тесное белье, способствующее пережиманию кровеносных сосудов, и антиперспиранты, закупоривающие потовые и сальные железы;
— посещения солярия.
Диагностика мастопатии
В идеале регулярно посещать врача и проводить маммографию. Только так может быть на сто процентов подтверждена или исключена мастопатия. Самостоятельно можно провести такой тест: в середине цикла (не перед менструацией) нужно снять белье, поднять вверх одну руку, а другой осторожно прощупать молочную железу. Проделать то же самое и с другой стороны. Если чувствуются уплотнения, узелки, возникают болевые ощущения – есть повод для беспокойства. Еще один симптом – выделения из сосков, набухание груди перед месячными, чувство тяжести и боли.
Методы лечения мастопатии
Не стоит думать, что единственный выход – это операция. Современная медицина предлагает столько методик лечение мастопатии, что неразумно было бы сразу ложиться под нож, если они не опробованы. В комплексном лечении используются:
— гормональная терапия;
— гомеопатические и антиоксидантные лекарства, направленные на укрепление иммунитета;
— корректировка питания и образа жизни;
— психотерапия.
Существуют специальные БАДы, чаи, пластыри, которые действительно если не излечивают полностью мастопатию, то останавливают образование и рост опухоли. Кстати, в народе рекомендуют родить ребенка и выкормить его грудью – благодаря гормональной перестройке и лактации узелки рассасываются без следа в 85% случаев.