Лактостаз
Не так страшен чёрт, как его рисуют, если вовремя и правильно сориентироваться, суметь оказать себе первую помощь, то от лактостаза можно отделаться лёгким испугом. Но если слегка замедлить с первой помощью, то тут промедление смерти подобно, лактостаз мигом может перерасти в мастит и тогда уже лёгким испугом не отделаться.
Лактостаз в народе называют – застой молока, обычно с ним сталкивается практически каждая молодая, первородящая мама. Когда у мамы уже второй и третий ребёнок, умудрённая опытом она просто не допускает такой ситуации. Ведь лактостаз возникает в результате наших банальных ошибок, в основном конечно.
Лактостаз симптомы – появляется болезненное ощущение в груди, можно прощупать небольшое болезненное уплотнение (в самом начале, оно может быть даже безболезненное, но на него сразу стоит обратить внимание), возможно покраснение кожи груди в месте уплотнения, повышение местной температуры, т.е. грудь, становится более горячей, чем обычно, особенно в месте уплотнения.
Причины возникновения лактостаза, это недостаточное опорожнение молочной железы, связано это может быть с такими факторами:
Не правильное прикладывание ребёнка к груди
Ношение тесного белья
Сон мамы на животе
Трещины соска
Чрезмерное употребление мамой жидкости
Отказ ребёнка от груди
Травмы или переохлаждения молочной железы
Главное в этот период, чтобы молодая мама не растерялась, а вовремя оказала себе помощь, а действовать нужно без промедления, чтобы не допустить мастита. Запомните!!! Самую первую и самую лучшую помощь окажет вам ваш малыш! Прикладывайте его к груди, как можно чаще, даже если он кажется не голоден, прикладывайте его к груди правильно, чтобы при сосании он захватывал не только сосок, но и ареолу. Правильно придерживайте грудь при кормлении, а не держите стиснув её межу двумя пальцами, смотрите, чтобы грудь не провисала и не сдавливалась при кормлении. Важно, правильное положение при кормлении, расположите малыша так, чтобы его подбородок был направлен к месту уплотнения, тогда он сможет опорожнить нужную дольку, и не думайте, что там молочко «плохое», ничего подобного. Каждое кормление начинайте с больной груди, когда малыш активно сосёт. Перед кормлением можно принять тёплый душ, чтобы молочные протоки расширились и расслабились. Запомните – никаких согревающих компрессов! Поможет ещё массаж молочной железы и сцеживание, массаж делайте осторожно, чтобы не навредить, круговыми разминающими движениями, чтобы размягчить и расслабить нужную дольку. Ограничение потребляемой жидкости, особенно горячих напитков. И обязательно сцеживание. Можно прикладывать к больной груди свежий, чистый капустный лист, после кормления или сцеживания. Если в течение двух дней, вам не удалось самостоятельно справиться с лактостазом, если поднялась температура тела выше тридцати восьми, срочно нужно обратиться к специалисту, маммологу, акушеру-гинекологу, чтобы вам оказали помощь и для предотвращения мастита. Если у вас сразу поднялась температура, вы плохо себя чувствуете, вам очень больно, не нужно ждать ни минуты срочно идите к врачу! Если лактостаз перерастёт в мастит, бороться с ним будет намного сложнее и болезненней.
Каждая кормящая мама должна знать элементарные правила при грудном вскармливании, которые помогут ей избежать этих проблем. Итак, профилактика лактостаза.
Правильное и своевременное прикладывание к груди, обязательно менять положение при кормлении.
Ношение удобного поддерживающего белья.
Кормление по требованию.
Спать нужно на боку или спине.
Беречь грудь от переохлаждений и ушибов.
При необходимости сцеживаться после кормления.
Обычно с лактостазом кормящая мама сталкивается первые три месяца после рождения малыша, когда идёт ещё становление грудного вскармливания, мама ощущает приливы молочка. Со временем всё приходит в норму, главное терпение и желание кормить ребёнка грудью и тогда обязательно всё получится.
Будьте здоровы!
Да, помню, была такая проблема, но слава Богу до мастита дело не дошло.
Да уж, масти намного опаснее, чем лактостаз и лечение более серьёзное.
Первого ребенка я очень мало кормила грудным молоком, поэтому таких проблем у меня не было, зато дочку прокормила 2 года, а когда стала отучать от груди, то не знала, как правильно это делать. Хорошо, что моя мама приехала ко мне в это время в гости. Она увидела, что мне плохо, поняла, что я не сцеживаю молоко из груди и рассказала, как это надо делать.
У вас замечательная мама, она вовремя оказалась рядом и помогла избежать серьёзных проблем. Инна, молодец! До двух лет кормить это здорово, Я сына кормила полтора года, а дочь уже год и десять, до двух сил не хватит 🙂