ЗИМНИЕ ЯГОДЫ И ВИТАМИНЫ
Каждая хорошая и заботливая мама, хочет, что бы её семья получала витамины с пищей ежедневно, не зависимо от времени года. Летом и осенью проблем с этим нет. Но как быть зимой? Многие мамы считают, что лучше круглый год питаться свежими ягодами и фруктами и никаких проблем. Но давно известно, что овощи и фрукты при длительном хранении, теряют свои качества, а многие методы консервации бесследно уничтожают львиную долю витамин. В своей статье хочу остановиться на четырёх простых методах сохранения витамин и других полезных веществ в зимних ягодах.
Усушка и утруска
Всем известная с детства сушка, доступна в продаже и не замысловата в приготовлении. А самое главное, что полезные вещества «не уходят» из ягод, фруктов, овощей даже через несколько лет! Лучше всего сухофрукты употреблять в пищу без тепловой обработки. Можно использовать для приготовления взваров, пирогов, запеканок.
Сахарная консервация
При перетирании ягод с сахаром, остаётся 70% ценных веществ, что является тоже хорошей подпиткой зимой. Но большое количества сахара, который является консервантом, перегружает полученный продукт глюкозой и калориями. Не забывайте учитывать этот момент.
Квашение
При квашении продуктов аскорбиновая кислота остаётся в них более чем на 70%. Витамин C, водорастворимый и больше всего содержится в рассоле, так что не усердствуйте, промывая продукты. Квашение считается одним из самых щадящих способов заготовки продуктов.
Замораживание
Сейчас считается самым простым и эффективным методом заготовки и идеален для вас, если вы молодая мама, и ограничены по времени. В замороженных продуктах сохраняется более 90% витаминов и биологических активных веществ. Главное знать несколько простых правил: замораживать нужно быстро и порционно, размораживать медленно (если употреблять в сыром виде), а если готовить из замороженных продуктов, то бросать их нужно уже в кипящую воду. Запрещается замораживать уже размороженные продукты повторно, в них ничего полезного уже не будет.
А если вы предпочитаете зимой свежие ягоды и фрукты, то помните, что каждой ягоде свой сезон. И покупая в супермаркете, малышу свежую клубнику, задумайтесь, откуда она? И может, стоит обратить внимание на замороженную в июне, чем свежую в январе
Я по возможности использую замороженные фрукты-овощи. Действительно, в них сохраняется максимум витаминов. А в сухофруктах полезных веществ уже гораздо меньше.
Очень полезная статья! Мы тоже замораживаем ягоды, но про то что их нужно в кипяток бросать не знала.
Я тоже стараюсь сейчас по максимуму овощи и фрукты использовать в рационе семьи, делать салаты из морковки, капусты, свеклы… У нас тем более овощи и ягоды тоже с родительского огорода:)
Да, это самое лучшее заморозить продукты со своего огорода.