ВЫБИРАЕМ ЧАЙ

как выбрать чай

Я очень люблю чай, я готова его пить несметное количество раз.

Иногда стоя возле прилавка с чаем в супермаркете начинают разбегаться глаза. Хочется попробовать  и тот и этот сорт, а вот ещё что-то совсем новенькое появилось, так какой чай лучше выбрать? В своей статье хочу вкратце затронуть основные виды чая и конечно влияние его на здоровье.

Чёрный чай. Один из самых популярных напитков, он обладает сложным действием на организм, одновременно возбуждая и успокаивая. Чёрный чай содержит: кофеин, глюкороновую и молочную кислоты, катехины, калий, фтор, марганец, аденин, танин, гуанин,пурины,ксантин, галловые эфиры.как выбрать чай В среднем чашка чая содержит от 30 до 60 мг кофеина, а чашка кофе 80 —  120мг. От кофе эффект наступает почти мгновенно и также быстро угасает, а от чая наоборот медленно и держится дольше. Чай заряжает энергией, повышает работоспособность, поднимает настроение, защищает от стресса, поднимает давление. Чай обладает антиоксидантным действием, укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Благодаря содержанию в чёрном чае фтора это хорошая профилактика кариеса. Но не следует злоупотреблять этим напитком, иначе он может причинить вред организму. Употребление черного чая в больших количествах может привести к нарушению пищеварения, варикозному расширению вен, вызвать бессонницу, тахикардию. Категорически противопоказан чёрный чай людям, страдающим язвой и гипертоникам.

Зелёный чай. Очень часто его называют чудо – доктор, за то, что он лечит язвы, ожоги, снижает артериальное давление, очищает капилляры, выводит из организма канцерогены, соли тяжёлых металлов.как выбрать чай Зелёный чай понижает содержание сахара в крови и уровень холестерина, способствует похудению. Самое интересное, что зелёный чай очень полезен для полости рта, начиная с того, что он освежает дыхание, он также борется с кариесом и парадонтитом. Чай  стимулирует работу кожных покровов, вызывает потоотделение, прочищает поры. Но увлекаться таким чаем нельзя, если у вас обострение язвы желудка, гипертония, беременность, неврастения или глаукома не более трёх чашек в день.

Я долгое время считала, что зелёный чай правильно пить без сахара. А недавно наткнулась на статью, в которой говорится, что сахар, добавленный в зелёный чай помогает организму лучше усваивать содержащиеся в нём катехины (катехины – это очень сильные антиоксиданты). Зелёный чай можно пить, как горячим, так и холодным, лично я очень люблю зелёный чай с мёдом в любом виде.

Белый чай. Во всём мире считается самым изысканным и утончённым. Для белого чая собирают самые молодые полураспустившиеся листочки первого урожая.как выбрать чай Белый чай заваривают мягкой не горячей водой (50-80 градусов), кипяток  может уничтожить все полезные вещества. После заваривания он имеет бледно жёлтый или зеленовато-жёлтый цвет и тонкий цветочный и слегка травяной аромат. Ещё этот чай по праву называют эликсиром молодости, в нём содержатся вещества, замедляющие процесс старения кожи и предотвращающие появление опухолей. Белый чай содержит больше чем все другие виды чая витаминов и полезных веществ, он обладает антивирусными свойствами, защищает от бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Белый чай способствует похудению. Ученые, из Германии проведя ряд опытов, пришли к тому, что экстракт белого чая подавляет образование новых жировых клеток и стимулирует мобилизацию жира из уже существующих отложений.

Мате считается одним из самых древних напитков на земле. Он был известен южноамериканским индейцам ещё в седьмом тысячелетии до нашей эры. Существуют даже легенды о божественном происхождении этого напитка. Его ещё называют нечайный чай.  Он готовится из листьев и молодых побегов парагвайского падуба. Он отлично бодрит, в нём содержится антиоксидантов больше чем в зелёном чае, а также целый комплекс полезных микроэлементовкак выбрать чай.  Заваривают его в специальном сосуде калабусе и пьют при помощи бомбильи это изогнутая трубочка с мундштуком и специальным фильтром. Но современные люди, тем более европейцы часто заваривают его как обычный чай.  В нём содержатся витамины A, C, E, P, все витамины группы B, магний кальций, железо, медь, сера, никотиновая кислота и многое другое. Аргентинские учёные пришли к выводу, что этот напиток способен тормозить процессы старения в организме.

Ройбуш. Имеет яркий, приятный, освежающий кисло сладкий вкус. Содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов. Хорошо восстанавливает водно-солевой баланс организма, укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Абсолютно не содержит кофеина и поэтому замечательно подходит детям, его даже рекомендуют в охлаждённом виде детям первого года жизни, так как он обладает спазмолитическим действием и помогает при желудочных коликах.как выбрать чай Для ройбуша нет никаких ограничений, его можно пить всем и в любом количестве. Интересный факт, что ройбуш можно применять, как натуральное  антипохмельное средство. Это хороший антидепрессант, помогает при нервных расстройствах, головных болях, переутомлении. Заваривать ройбуш рекомендуется только в фарфоре, можно заливать крутым кипятком и пить уже через пять минут. Удивительно заварку можно использовать повторно несколько раз она не теряет своих свойств даже на следующий день.

Конечно, в одной статье не расскажешь обо всех видах и прелестях чая, обязательно ещё вернусь к этой теме. А сейчас всем приятного чаепития, лично я пошла, пить чай.

Советую прочитать ещё такие статьи

2 комментария “ВЫБИРАЕМ ЧАЙ”

  • Елена:

    Леночка, действительно правильные рекомендации, ведь от правильного заваривания во многом зависит эффективность чая.

    • Elena:

      Да к сожалению мне приходилось сталкиваться с тем , что люди заваривают не правильно чай, а потом судят о его вкусовых качествах не влучшую сторону.

Оставить комментарий