Сельдерей, просто ешь и молодей!
Помню, как то на глаза попался заголовок, какого то женского журнала «Будешь кушать сельдерей, станешь тоньше и стройней!» естественно меня это зацепило и я сразу купила этот журнал с рецептами. С тех пор поклонница этого овоща и хотя я от него особо не похудела (сильно не старалась) его специфический вкус очень полюбила и даже в прошлом году пыталась вырастить у себя на огороде. Наверное, это одно из самых съедобных растений: корень, стебель, листья и даже семена идут в ход, просто беспроигрышный вариант и идеально подходит для приверженцев правильного питания. Единственное, но от него стоит воздержаться кормящим мамам, он снижает выработку молока.
Состав сельдерея можно перечислять долго основное это микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк. Витамины группы B, PP, C,K и каротин. Он содержит сбалансированное количество минералов, витаминов и питательных веществ.
Сельдерей уменьшает кровяное давление, укрепляет иммунную систему, укрепляет сердце и сосуды, очень полезен для суставов. Рекомендуется приём сельдерея людям подверженных депрессиям и находящимся в состоянии постоянного стресса. Интересный факт – считается, что регулярное употребление в пищу корня сельдерея усиливает потенцию, его считают природным афродизиаком. Среди женщин очень популярна диета в основе, которой лежат блюда из сельдерея на первом месте супчик из сельдерея, а на втором различные салаты. Ведь в ста граммах сельдерея всего 18 – 20 калорий! Сок сельдерея замечательное средство для очищения организма от токсинов, нормализует обмен веществ и препятствует отложению жира, обладает мочегонным и слабительным действием.
Для нас женщин немаловажным является и тот факт, что сельдерей благотворно влияет на кожу, волосы и ногти и способен замедлять процессы старения. Думаю, сельдерей разнообразит и дополнит с пользой рацион, как мужчин, так и женщин.
А напоследок хочу предложить рецепт простого и очень полезного салата из сельдерея с морковью, очень актуально для борьбы с весенним авитаминозом.
Салат из сельдерея
Берём 300гр корня сельдерея и столько же моркови, 150гр кисло-сладких яблок, для приправы чёрный молотый перец. Для заправки растительное масло, сок лимона, соль.
Яблоки, сельдерей и морковь мелко нарезаем, добавляем нашу заправку, всё аккуратно перемешиваем и притрушиваем чёрным перцем.
Для приготовления заправки смешиваем две части растительного масла с одной частью свежевыжатого лимонного сока, добавляем соль, заправка готова.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
С вами была хозяйка блога «Будь здорова мама!» Елена Самолкина.
Елена, плюсов от сельдерея несказанно много, но вот вкус блюд с ним мне абсолютно не нравится ((
Конечно это овощ на любителя и очень важно правильно его приготовить, а то просто невозможно будет есть.
Да-да, а мне так даже и запах не нравится… И ради фигуры я лучше укропчика поем:))
Укропчик, то же хорошо, а я вот не могу есть кинзу. А сельдерей могу просто листья кушать, мне нравится.
Никогда не пробовала. Лена, а какой он на вкус примерно? Горкьватый или может наоборот? На что похоже?
мне этот вкус напоминает вкус петрушки, только намного ярче и насыщенней. Когда будешь готовить первый раз положи меньшее количество, чем в рецепте и обязательно лимон. Я как то приготовила салат из сельдерея, всем очень понравился, а потом звонит моя подруга и говорит, что делала, всё как я рассказывала, а есть не возможно, просто ела и плакала. Выяснилось, чтобы было вкуснее она положила побольше сельдерея и не порезала его, а потёрла на тёрке и это значительно изменило вкус.
С Праздником!!! Улыбок много, весны в сердце, и здоровья крепкого!!! Ура!!! =)
Сельдерей — очень хороший натуральный продукт. Он поезен и для сердечной системы и для кровообращения и для половой системы мужчин. Этот список можно продолжать еще долго и долго. Мне очень нравится салат из сельдерея: потереть на терочке и потом заправить майонезом, в суп можно добавлять. Да, и еще, полезны как корень, так и листья сельдерея.
Сельдерей действительно полезен от корня до хвоста, главное правильно соблюдать пропорции при приготовлении блюд из него, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно.