Роль пищевых волокон в питании.

Rol-pishhevyih-volokon-v-pitanii Всем известно, что одним из элементов  здорового образа жизни является правильное питание, главным принципом которого можно назвать грамотное сочетание в рационе белков, жиров и углеводов. Углеводы — это энергия, белки — мышечный каркас, жиры — здоровые и красивые волосы. Это конечно очень поверхностная характеристика роли, которую выполняют те или иные группы питательных веществ. Однако  есть еще одна, незаслуженно забытая категория, без которой организм существовать не может. Это  питательные волокна или пищевая клетчатка.

 

Пищевые волокна — это полисахариды, переварить которые человеческий организм не в состоянии. Тогда возникает естественный вопрос, а для чего же они нужны, ведь никакой питательной ценности они не представляют? На самом деле спектр задач, которые выполняют пищевые волокна, огромен.

 

Адсорбция токсинов, поддержание естественной микрофлоры кишечника, снижение гликемического индекса потребляемой пищи (что ведет к нормализации уровня сахара в крови), снижение уровня всасывания холестерина, понижение уровня всасывания аллергенов. Это далеко не полный перечень  полезных свойств пищевых волокон.

Еще одним из полезных качеств клетчатки называют ее способность, впитывая воду увеличиваться в размере, тем самым создавая чувство сытости даже при незначительном потреблении продукта, ее содержащего.

Rol-pishhevyih-volokon-v-pitanii

Источником пищевых волокон служат овощи, фрукты, ягоды, крупы, орехи. Лидером по содержанию клетчатки являются отруби. Так, к примеру, включая в ежедневный рацион 50 грамм пшеничных отрубей, организм получает около 22 грамм  чистой клетчатки. Так же  высокое содержание пищевых волокон  (г/на 100 гр. продукта):

  • в инжире-16;
  • в кураге-11;
  • в черносливе 9,6;
  • в горохе— 8;
  • в малине-4,9;
  • в черной смородине-4,2 и т.д.

 

Обеспечить  ежедневное поступление пищевых волокон в достаточном количестве, можно обогащая свое меню большим количеством овощей, фруктов, круп или же используя готовую смесь пищевых волокон.

 

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности желудочно-кишечному тракту взрослого человека необходимо около 40 гр клетчатки в сутки.

 

И, конечно же, во всем стоит знать меру. Чрезмерное потребление клетчатки не принесет организму пользы.  Избыточное поглощение пищевых волокон может вызвать повышенное газообразование, уменьшает всасывание лекарственных и полезных веществ.

 

Соблюдайте баланс между поступлением в организм питательных веществ и клетчатки и будьте здоровы!

Советую прочитать ещё такие статьи

Оставить комментарий