Рис польза или вред

ris-polza-ili-vred Рис – одна из самых древних культур, выращиваемых людьми. И с течением времени этот продукт не утратил свою популярность. В наши дни на востоке рис является обязательным для ежедневного потребления. Жители Азии отличаются отличным здоровьем и редко страдают от лишнего веса, ведь в рисе мало калорий.

Рис богат минеральными солями, в нём содержится калий, магний, кальций и фосфор, а также витамины группы B и PP и, что не маловажно, особенно для вегетарианцев – растительный белок  благодаря чему он очень полезен. Довольно большое содержание углеводов делает его отличным источником энергии.
Тем не менее, рис не относится к диетическим продуктам. По этой причине возникает множество дискуссий. В нашей стране многие предпочитают на завтрак рисовую кашу. Некоторые даже не подозревают о ее истинной пользе, ведь в рисе содержится множество минералов и витаминов, необходимых для хорошего функционирования организма человека. Есть и люди, утверждающие, что рисовая каша может принести вред организму. Давайте разберемся, чем же рис полезен, и вреден ли он.
Рис содержит множество сложных углеводов, которые, накапливаясь в мышцах, высвобождают энергию. Также они заметно уменьшают количество сахара и жира, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, рис обладает ещё и абсорбентными свойствами, что улучшает обмен веществ. При соблюдении диеты это свойство делает его незаменимым продуктом, ведь из организма выводятся шлаки и токсины. Рис улучшит состояние кожи, волос. Этот продукт способствует стабильной работе нервной системы, а также улучшению сна.
ris-polza-ili-vredИз-за нынешних методов обработки и очистки рисовой крупы, на прилавках можно часто встретить рафинированный рис. Его употребление в большом количестве может повлечь возникновение сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза. Очищенный рис, порой, теряет полезные свойства, приобретая избыточное количество углеводов, которые могут привести к возникновению избыточного веса.

Приобретая рис лучше отдать предпочтение пропаренному рису, в нём сохраняется после обработки больше полезных веществ, ещё лучше употреблять в пищу в пищу коричневый рис, в нём сохраняется часть оболочки и благодаря неполной обработке, как в случае с белым рисом, сохраняются витамины и минералы. Но самое большое содержание полезных веществ находится в чёрном диком рисе, содержание витаминов и микроэлементов в нём максимальное. А от себя могу добавить, что рис приготовленный в пароварке, наиболее полезный и очень вкусный.

Будьте здоровы!

Советую прочитать ещё такие статьи

Оставить комментарий