Польза зеленого лука
Добро пожаловать на блог Будь здорова мама!
Вот уже и середина марта, снег начинает таять, продолжительность светового дня увеличивается! Но почему-то многие люди начинают жаловаться на усталость, сонливость, снижение или отсутствие аппетита, даже на апатию к жизни. Это стучится к нам вместе с первой капелью весенний авитаминоз.
Одна моя знакомая не давно сказала мне во время беседы, что для того, чтобы бороться с авитаминозом нужно дома иметь свежие овощи и фрукты в огромных количествах, а это многим не по карману! Я же предлагаю, проверенный способ наших мам и бабушек зелёный лук. И лук не купленный в магазине, а выращенный на собственном подоконнике. И в квартире становится веселее и зелень под рукой всегда свежая. Правильное питание, далеко не всем под силу, а вот включить в рацион зелёный лук по моему не сложно. Почему именно зелёный лук? Да потому, что в нём витамина C больше в несколько раз, чем в репчатом, и всего 70 грамм зелёного лука в день способны удовлетворить суточную потребность организма в витамине C. Помимо витамина C лук содержит в большом количестве цинк. Для тех, кто не знает, цинк благотворно влияет на наши волосы и ногти и на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин. А ещё вместе с витамином C, конечно, цинк участвует в формировании и устойчивости иммунитета. Ещё один важный элемент зелёного лука это хлорофилл, его тоу ж точно нет в репчатом. Хлорофилл нам просто жизненно необходим после длительной зимы, особенно тем, кто мало бывает на свежем воздухе и практически не встречается с солнышком, он благотворно влияет на процесс кроветворения. Зелёный лук содержит фитонциды, эфирные масла, которые помогают в борьбе с вирусной инфекцией, а также флаваноиды, что полезно для сердечной деятельности. В зелёном луке также содержатся витамины A и C, эфирные масла, кальций, магний, железо, фтор и серу.
Как видите, одна маленькая грядочка лука на подоконнике может заменить целый витаминный комплекс и поможет справиться не только с авитаминозом, но и послужит профилактикой гриппа и острых вирусных инфекций, которые ранней весной всё также опасны. Но будьте осторожны и не набрасывайтесь на него, кушайте понемногу добавляя в разные блюда, как горячие, так и салаты и всевозможные закуски. Дело в том, что помимо целебных свойств лук имеет свойство раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому людям, имеющим заболевания этих органов, а также хронические заболевания печени и почек не стоит злоупотреблять зелёным луком. Считается, что молодым мамам, кормящим грудью малышей он тоже не нужен, но на собственном примере и примере многих моих знакомых и читательниц, хочу сказать, что страшного в этом абсолютно ничего нет, да и малыши с удовольствием мусолят беззубыми дёснами зелёные пёрышки лука, а значит, в этом есть необходимость.
Конечно, в профилактике весеннего авитаминоза не стоит ограничиваться только зелёным луком, а как можно больше включать в свой рацион свежие овощи и фрукты, а также орехи, сухофрукты и любую другую зелень.
Будьте здоровы!
Искренне ваша хозяйка блога «Будь здорова мама!» Елена Самолкина.
Да уж, все зеленое, живое – нужно и полезно. Особенно весною!
Это точно 🙂 Не зря же используют в пищу помимо традиционной зелени, первые листья крапивы, одуванчика и подорожника.
Для поддержания хорошего самочувствия мы всей семьей пользуемся Вэлнэс от Орифлэйм 🙂
А вот зеленый лук просто обожаем. Старшая дочурка Софийка с 6 месяцев грызла лук. Даже фото осталось 🙂 Почитала пост и у меня слюньки потекли.
С детства люблю салат с зеленым луком: зеленый лук, сметана и соль.
Наверное все дети уважают зелёный лучок, а вот о Вэлнесс слышу впервые :)И салат хороший, мы всегда делаем подобный с первой зеленью со своего огорода.
Спасибо за полезную информацию! Мы уже два года с мужем выращиваем зеленый лук на кухне – а я даже не догадывалась, насколько он полезен)
Какие вы молодцы! Часто, что касается здоровой пищи мы действуем на подсознательном уровне 🙂
Я тоже уже давно посадила на подоконнике лук, а еще несколько видов базилика, петрушку и мяту. Ведь часто приходится украшать свои блюда для блога, а в магазине такая зелень дорогая и не всегда есть зимой.
Лена, видишь как здорово и для блога польза и для домочадцев 🙂
Зеленый лук – это, конечно кладезь витаминов! И в выращивании очень прост! Ваши советы очень полезны для всех. Сайт замечательный! Очень содержательный, красивый и позитивный!
Ольга, спасибо вам за тёплый отзыв 🙂
Так просто лук не люблю, а вот в салате, очень даже приемлимо и цвет веселит и вкус преображает.
Просто так, его сложно есть 🙂
А мы просто так – обожаем:) Притом всей семьей.
Я вообще, могу покушать – лук, соль и хлеб.
А кушать с борщом и супом – это такая вкуснятина 🙂 Единственный минус – это запах.
Моя старшая дочурка (9 лет) при виде борща или супа спрашивает: “Мама, а цибульку можна?” :))
С хлебом и правда вкусно, особенно мне нравится с чёрным, а если ещё и кусочек сала… 🙂
Я уже свой лучок потихоньку выращиваю. Очень люблю зеленый лук, к тому же н так полезен!
Да, хорошо, когда свой 🙂
Зелёный лук на подоконнике – это так весело! И нарядно! И полезно!
Моя свекровь зелёный лучок прямо в земле в небольшом ящичке проращивает. А я в баночках.
Сегодня обязательно салатик с весенней зеленью сочиню! 🙂
Салатик с весенней зеленью 🙂 отличная идея 🙂
У нас тоже свой, домашний лучок – свекровь выращивает в ящичках. И сын очень любит жевать перышки 🙂 Потом благоухает, правда :)))
И я люблю его и в салатах, и в пирожках. Огорчает только то, что в последнее время моя поджелудочная железа стала плохо на него реагировать 🙁