ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
О питании женщины в послеродовом периоде мнения разделяются, появляется масса родственниц и подруг, которые знают – как надо, а главное чего нельзя. Самое интересное, что если выслушать все советы, то останется, что можно только варёную картошку и чай со сгущённым молоком, который, одни советуют пить литрами, а вторыене злоупотреблять, а то начнётся лактостаз и связаннее с ним проблемы. Что делать?
В первую очередь, кормящая мама должна слушать только себя, конечно, это не значит наесться селёдки с луком и свежих огурцов.Особенно первые дни с питанием осторожней, а потом потихонечку можно расширять рацион, главное наблюдайте, как на это реагирует ребёнок. Обычно кормящая мама может продолжать питаться так же, как и всегда. Пища должна быть разнообразной, свежей и качественной. Очень важно включить в рацион мамы молоко 300-400гр в день (я против сгущённого молока в рационе мамы), обязательно творог, твёрдый сыр. Не забывайте мама со своим молоком, отдаёт и кальций, который ей так же необходим для восстановления в послеродовом периоде.
Главное исключить возможные аллергены: красные овощи и ягоды, цитрусовые, мед, шоколад,какао, арахис, яйца, сгущенка. Кроме этого нужно отказаться от специй, соусов, копчёностей, продуктов быстрого приготовления содержащих концентраты. Ограничить употребление газированной воды, бобовых, белокочанной капусты.
Многие специалисты рекомендуют молодым мамам вести пищевой дневник, так будет проще понять, что не подходит вашему малышу, а не гадать и не вспоминать, что вы такого могли съесть. Рекомендуется вводить по одному новому продукту в рацион кормящей мамы, один раз в три четыре дня.
Рекомендуется: каши, мясо и рыба не жирных сортов, макароны, картофель (жаренный не рекомендуется), орехи и печенье в ограниченном количестве. Котлеты, тефтели
вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с мясом и сладкие, варёную колбасу самого высшего сорта, печёные яблоки и груши, можно банан. Пить молочные продукты, компоты из сухофруктов, воду минеральную без газа, чай с молоком, особенно зелёный способствует приливу молока.
Главное помнить, что каждый малыш особенный и требует такого же подхода.
Помню, начиталась всяких рекомендаци по еде во время кормления и ходила голодная:(( Мне еще мучное нельзя было есть. Так два дня только вытерпела, плюнула на все и ела, что хотела. Только арбузы, кофе и сахар сильно ограничила. И нормально всем было:))
Голодной ходить точно не нужно! Просто, надо знать во всём меру и наблюдать за реакцией малыша. Если долго себе в чём то отказывать, то потом можно просто сорваться.
У меня на холодильнике висел список, что мне можно и что нельзя, чтобы доброжелатели не принесли в следующий раз чего-нибудь не того.
Я строго соблюдала диету первый месяц, но допустила ошибку в обилии молочных продуктов — злоупотреблять ими нельзя, так как они создают избыток молочного сахара в молоке, а ребенок его не в состоянии переварить. Еще лактоза содержится в картофеле и телятине, потому их тоже нельзя есть много.
В общем, когда в месяц мы пошли к педиатру, я пожаловалась на колики, он мне велел сократить молочное до стакана в день и вводить овощи. У нас сразу прошли все колики и белые комки в стуле тоже.
Здорово придумано со списком, мне понравилось. А вот злоупотреблять конечно ничем не стоит, а то даже самые полезные продукты могут оказать вред.