Основные принципы здорового питания
Добро пожаловать на блог «Будь здорова, мама»
Все больше и больше мы узнаем о здоровом питании. Но сожалению, в большом количестве новостей, статей, рекламы и броских лозунгов иногда трудно выделить для себя наиболее важное.
Основные принципы здорового питания:
Разнообразие блюд – вы должны употреблять разнообразные блюда, содержащие витамины и минералы. Таким образом, вы сможете избежать дефицита необходимых для вашего здоровья питательных веществ.
Каждый день нам нужно определенное количество белка, который организм использует в качестве строительных блоков для производства гормонов, ферментов, клеток крови, эпителиальных клеток, и т.д. Наиболее ценные животные белки содержатся в рыбе, молочных продуктах, мясе, яйцах. Очень хорошим источником растительного белка являются бобовые.
Овощи, особенно свежие являются единственным типом пищи, которую можно есть практически без ограничений, не только худым, боящимся поправиться, но и людям с лишним весом. Каждый день в вашем меню должны содержаться зеленые, желтые и красные овощи. Кроме того, что они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, овощи также содержат драгоценные волокна, что дает ощущение сытости и позволяет кишечнику нормально функционировать.
Обязательно свежие фрукты, как источник витаминов. Приготовленные из них смузи и фреши значительно обогатят рацион. Всё большую популярность среди приверженцев здорового питания набирает сок Ксанго. Экзотический фрукт оказывает поистине целебное действие на организм и всё больше людей включают его в свой рацион, стремясь разнообразить и обогатить его витаминами.
Следует уменьшить количество животных жиров в пользу растительных. Чтобы функционировать должным образом, организм должен быть обеспечен определенными видами жирных кислот, содержащихся в больших количествах в растительных маслах и морской рыбе. Однако наиболее вредными жирами являются те, которые содержат транс-жирные кислоты. Они присутствуют в крекерах, палочках, чипсах, сухариках, а также в несвежем жире, который нечестные производители используют для жарки картофеля фри, пончиков и т.д.
Избегайте продуктов длительного хранения и полуфабрикатов. Чем больше продукт был обработан, тем меньше в нем ценных питательных веществ остается.
Избегайте сладостей, и сахара в продуктах питания. В одном стакане сладкой газировки содержится 5 чайных ложек сахара. Следует пить много воды или других несладких напитков (чай, травы, овощные соки).
Ешьте молочные продукты — не менее 2 порций в день. 1 порция равняется 1 чашке молока или молочных продуктов. Особенно полезные — кефир, простокваша, творог, натуральные йогурты. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, лучше всего усваивается организмом.
Завтрак должен быть обязательно полноценным, на обед обязательно горячее, ужин должен быть не перегружен изобилием продуктов и съеден, по крайней мере, за три часа до сна.
И, помните, не следует экономить на питании, покупая продукты сомнительного качества – здоровье дороже. Будьте здоровы!
Искренне ваша, хозяйка блога «Будь здорова, мама» Елена Самолкина.
Полезная информация. Мне пригодится.
чипсы и сухарики не ем
Да, уж это яд 🙂