Характеристика лиепайской диеты: за и против
Создателем стремительно обретающей популярность лиепайской диеты является признанный одним из лучших (по итогам 2013 года), прибалтийский диетолог Лев Яковлевич Хазан. Медик, уроженец Лиепы, разработал уникальную методику питания, которая способствует стремительному снижению веса не прибегая, при этом, к кардинальным изменениям привычного рациона питания и набора продуктов.
Согласно его методике, залогом оптимального снижения веса является положение, при котором организм человека расходует больше калорий, чем потребляет. Что характерно, сбалансированность рациона по углеводам, жирам и белкам, а также, натуральность продуктов без внимания не остаются.
Лиепайская диета от доктора Хазана – диетический цикл, сроком в 3 месяца. Достижение лучших результатов обеспечивается чередованием строгой диеты с перерывами. Доктор Хазан не рекомендует сидеть на диете более трех месяцев, в противном случае, организм адаптируется к низкой калорийности рациона и перестанет реагировать снижением веса.
Основные принципы лиепайской диеты
- полный отказ от употребления сахара и всевозможных сладостей;
- исключаются перекусы между основными приемами пищи;
- устанавливается каждодневный лимит потребляемых калорий, который должен быть на уровне 1100—1200 ккал;
- возможно употребление некрепкого кофе или чая, сахарозаменители и варенье исключаются;
- блюда рациона должны быть приготовлены самостоятельно, таким образом, можно контролировать рецептуру и способ приготовления блюда;
- исключается курение и употребление алкогольных напитков;
- приветствуется увеличение физической активности (фитнес, силовые тренировки и т.д.);
- перед сном необходимо тщательно массажировать область бедер, живота и ягодиц;
- потеря веса может сказываться на внешнем виде кожи (дряблость, обвисание). Отличное решение — горячие ванны с экстрактом хвои и морской солью.
Положительные черты методики:
1. сбалансированный состав витаминов и минералов не нанесет вреда здоровью;
2. продолжительность — питаться согласно условиям диетического меню можно длительное время;
3. гарантированный минимум потери веса — 5 кг;
4. координирование диеты и ванных процедур, массажа позволит заботиться о своей коже;
5. со временем вырабатывается привычка есть в установленное время, что оказывает положительное влияние на здоровье.
Отрицательные черты методики:
1. однотипное меню быстро надоедает;
2. меню обладает жесткими пищевыми ограничениями, нарушение которых неприемлемо, нельзя добавлять новый продукт, даже если он низкокалорийный;
3. запрещается употреблять фрукты.