ГРЕЧНЕВАЯ КАША — РАДОСТЬ НАША!

Все знают, что гречневая каша полезная? Ну конечно да! Мы стараемся ей накормить наших деток, сами едим, особенно, почему-то, когда беременные. Знаем, что надо.  А знаем в основном то, что гречка содержит железо, а что ещё? В чём польза гречневой каши?

По содержанию белка гречка, может сравниться с мясом и даже заменить его. А кроме железа содержит витамины группы B1, B2, B6, P ещё кальций и фолиевую кислоту. Гречка стимулирует кроветворение, укрепляет сердце и сосуды и даже способствует укреплению иммунитета.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает обмен веществ в организме,  её активно используют в питании при ожирении и сахарном диабете. Содержит много белка и мало углеводов, поэтому сейчас среди женщин очень популярны гречневые монодиеты, но только ими увлекаться тоже нельзя, максимум две недели. И гречку после такой диеты, можно есть не раньше чем через месяц. А ещё для нас женщин важно то, что гречка содержит в большом количестве флавоноиды, которые активно борются со свободными радикалами, замедляя при этом процессы старения.

Существует два вида гречневой крупы – ядрица (цельные зёрна) и продел (дроблёные ядра гречихи). Ядрица варится 30-40 минут, а продел готов за 20минут.

Из гречневой крупы можно варить супы, гарниры, использовать в качестве фарша, например, хорошо фаршировать гречкой утку или молодого поросёнка.

Ещё существует гречневая мука, она тоже широко используется для приготовления разных блюд, кондитерских изделий, используют в винокуренном и  пивоваренном производстве. Очень полезны хлебобулочные изделия с добавлением гречневой муки, которая обогащает пшеничную муку полноценным белком, витаминами и минеральными веществами и даже замедляет очерствение.  Гречневая мука успешно используется в детском диетическом питании. Каждая молодая мама знает, что гречка – первая каша прикорма для малыша.

Гречку даже используют в народной косметологии. Крупу промывают, заливают водой минут на сорок, после этого воду сливают и используют для умывания. Такая процедура хорошо подходит  жирной, уставшей и увядающей коже.

По физиологическим нормам питания взрослому человеку необходимо съедать восемь килограммов гречневой крупы в год.

Я, конечно, не призываю, есть одну гречневую кашу, тем более ей чрезмерно увлекаться тоже нельзя, но и сбрасывать с весов её значение не стоит. Помните питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Будьте здоровы!

Советую прочитать ещё такие статьи

8 комментариев “ГРЕЧНЕВАЯ КАША — РАДОСТЬ НАША!”

  • Nadin:

    Здравствуй Леночка! Статья очень содержательная и я думаю, что для тех кто прочитает эту статью узнает много нового и полезного для нас МАМОЧЕК. Спасибо !!!

  • Марина:

    Никогда не думала, что можно похудеть на гречневой каше. О рисе слышала, а вот о гречке впервые, надо попробовать.

    • Elena:

      Да, Марина, это правда. Но лично я против монодиет, Питание должно быть сбалансированным. организм должен получать, то что ему необходимо каждый день, Просто не надо злоупотреблять слишком калорийными продуктами и тогда не надо будет изводить себя диетами.

  • Обожаю гречку! Всегда выручает меня, когда надо разгрузить организм. И готовится быстро, и вкусная, и полезная )))))

  • Оксана:

    Я хочу немного добавить. Гречневая каша полезнее, если ее не варить а запаривать в термосе. Тогда все полезности сохраняются лучше, чем при варке.
    Было полезно узнать новое о гречневой каше, спасибо

Оставить комментарий