Эти легкие салаты из кальмара

польза кальмаровКальмар на столе – это интересно, вкусно и полезно. Стоит добавить – это еще и быстро. Салат из кальмаров даже обыденному столу придаст изысканность, а уж в праздничном меню это легкое блюдо точно должно быть. Его едят даже те, кто соблюдает пост, ведь этот моллюск – «не рыба и не мясо».

«Знаю я ваши резиновые кальмары, лучше не терять на них время», – такое часто можно услышать среди хозяек солидного возраста. Возразить им легко: «Вы их просто не умеете готовить». СССР вылавливал кальмаров больше всех стран мира, и лежали они на прилавках даже самых провинциальных магазинов. Сейчас их также купить нетрудно, и цена на это богатое белком мясо достаточно демократична. В нынешние супермаркеты этот «десятиног», правда, привезен из южных морей, однако большинство хозяек готовит его до сих пор по-советски – то есть варит 3-5 минут в кипящей воде. В результате получается знакомое многим жесткое мясо, которое трудно разжевать. Причина здесь в слишком длительной термической обработке. На западе филе обдают кипятком и счищают шкурку ножом. Затем еще раз обдают кипятком. А если проваривают, то лишь до 30 секунд. Белок кальмара ведет себя подобно яичному – чем дольше варишь, тем тверже становится. Можно срезать верхний слой кожи и у сырого кальмара. Кстати, если в магазине нашли замороженное филе уже без кожицы, то не спешите покупать, лучше найдите необработанное мясо. Для очистки щупалец могут использовать вещества, не очень безопасные для здоровья.

Очистив мясо от внутренностей и позвоночной стрелы, затем, отварив, или обдав кипятком, можете его измельчать. Щупальца режут узкими колечками, а филе – соломкой. Далее можете использовать мясо по своему усмотрению. Его можно добавлять и в жаркое, и в супы, но лучше всего – готовить салат из кальмаров. Рецептов – море. Как и любое мясо, он хорошо сочетается с любыми овощами, помидорами, картошкой. Очень нежным и легким получается салат с кальмаром, болгарским перцем, сыром и оливковым маслом. Поскольку кальмар обладает деликатным вкусом, постарайтесь его не перебить в салате. Кстати, его запах и вкус может усилить укроп. Так что, не жалейте зелени. Мясо вышеуказанного морского обитателя – диетическое. В нем мало жиров, но много протеинов, витамина Е, калия. Рекомендуют включать его в диеты для тех, кто хочет похудеть, а также «сердечникам», поскольку он помогает выводить лишний холестерин и укрепляет сосуды. Да и просто вкусные рецепты с кальмаром разнообразят Ваш рацион.

Советую прочитать ещё такие статьи

6 комментариев “Эти легкие салаты из кальмара”

  • Елена:

    Салат из кальмаров обязательно приготовлю на новогодний стол, их, действительно, главное не переварить.

  • Оксана:

    Лена, спасибо за напоминалку. Очень люблю этот салат. Это точно — больше 5 минут варки, и они станут резиновыми

    • Elena:

      Пожалуйста! Мы действительно иногда забываем о простых салатах, в погоне за экзотическим рецептами к празднику.

  • Елена, написали так, что тоже захотелось сделать салатик с кальмарами. Я их чистить не люблю))) А ещё боязно всё-таки в здешних магазинах их покупать.
    Салаты вкусные получаются, а ещё плов с ними делают)))

    • Elena:

      Вот плов ни разу не пробовала, интересно. А вот на счёт магазинов, действительно нужно внимательно выбирать, когда покупаешь. Ведь если они уже размораживались и замораживался несколько раз, то хорошего ничего не выйдет это точно.

Оставить комментарий