Чай от простуды
Какой чай мы обычно пьём при простуде? В основном обычный добавляя в него лимон и, если повезёт мёд. Мёд и лимон это просто замечательно, как и при простуде, так и для профилактики её. Но сегодня я хочу напомнить о простых травках, которые весьма доступны и помогут вам не только в борьбе с простудой и её профилактикой, но и сделают ваше настроение лучше, а вечера теплее.
Но для начала я хочу пару слов сказать о воде, которой вы будете заваривать чай от простуды. Чем чище и мягче вода, тем ароматнее и полезнее будет наш чай. В наше время лучше использовать фильтры для очистки воды и безопасно для здоровья и удобно в быту.
Чай из липы, очень вкусный и полезный, особенно для женщин, если помните, я уже говорила, что липа содержит женские фитогормоны, что продлевает нашу молодость и красоту. Чай из липы делаем так: столовая ложка липы завариваем кипятком и даём постоять минут пятнадцать, после чего лучше добавить вместо сахара мёд и пить. При простуде можно выпивать 3-4 стакана за день. А для профилактики простуды и повышения иммунитета можно заваривать травяной чай из липы, листьев малины и цветков ромашки. Всё смешиваем в равных пропорциях и завариваем из расчёта чайная ложка на стакан воды, пить такой чай можно два раза в день.
Чай с мятой. Мята очень полезна для нашего здоровья, она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, обезбаливающим эффектом и др. Мята также как и липа считается женской травой она снижает количество мужских гормонов в крови и регулирует женские гормоны, но будьте осторожны её не рекомендуется употреблять в период беременности. Для того чтобы заварить чай из мяты берём столовую ложку сухой травы, на стакан кипятка настаиваем 15-20 минут. Пить такой чай, конечно же лучше с мёдом один или два раза в день.
Чай из шалфея, прекрасно дополнит и липовый и мятный, если его добавить в половине пропорции. Отличное средство при простуде и кашле. Но категорически запрещается принимать шалфей при беременности (может спровоцировать маточное кровотечение) и грудном вскармливании (понижает уровень прогестерона). Но если вы планируете зачать малыша, то эта трава для вас. Чтобы заварит чай из шалфея достаточно 1/3 чайной ложки на стакан кипятка, дать настояться 15 минут. Пить такой чай лучше с лимоном и мёдом, не больше двух раз в день.
Чай с калиной, любят не все за его специфический запах и горьковатый вкус, но о целебных свойствах знают все. Лично я просто обожаю, чай с калиной и мёдом. Калина богата витамином C, K, железом, каротином и др. Чай с калиной полезен, как для поднятия иммунитета, так для борьбы и с самой простудой. Ягоды калины можно добавлять в обычный чай и пить его с мёдом. Ягоды заливаем кипятком, даём постоять минут пять, раздавливаем их и добавляем по вкусу мёд и можно обычную заварку.
Все чаи от простуды рекомендуется принимать с мёдом и лимоном. Но будьте осторожны, соблюдайте во всём меру, даже самое простое народное средство может оказаться не безобидным.
Будьте здоровы!
Искренне ваша хозяйка блога «Будь здорова мама!» Елена Самолкина.
Вообще я не большой любитель чаев, но в детстве меня мама лечила чаем с «малинишным вареньем». Вкуснее такого чая я никогда не пила. И полезней.
Мамин чай, чай из детства конечно самый вкусный 🙂 А о целебных свойствах малины я готовлю отдельную статью 🙂
полезная информация,спасибо.
хотелось бы добавить про чай с калиной и малиной — они являются потогонными средствами, т.е., повышают потовыделение. поэтому их не желанельно пить перед походом на улицу. но. по этой же причине, они прекрасно помогают снижать температуру.
Спасибо за дополнение 🙂 очень важное замечание. Действительно такой чай становится потогонным и организм помимо температуры теряет и жидкость. Поэтому обязательно нужно пить помимо таких чаёв и обычную чистую воду, чтобы восполнить водный баланс и не допустить обезвоживание организма.
Мяту и ромашку мы регулярно завариваем.
Еще важно помнить, что мед в горячей воде быстро теряет свои целебные свойства. Наши предки его в прикуску с чаем употребляли, не растворяя в чае:)
Если утром натощак выпивать чашку теплой воды с чайной ложкой меда и парой капель лимона, можно взбодриться, забыть про головные боли и все такое… Я сейчас только так и спасаюсь от дикой усталости зимней…
И вот делюсь рецептом волшебного чая, который мы заваривали для ребят-участников «Сказочной чайной церемонии»: http://antipedagogika.com/?p=2569
Совершенно верно мёд нельзя класть в сильно гарячую воду и кипятить, он теряет свои целебные свойства. Спасибо за рецепт.
Недавно узнала, что мед нельзя нагревать — он становится вредным для организма, а травы и ягоды действительно очень полезны
Мёд нельзя кипятить, а вот если положить в тёплый чай страшного ничего не случится. Допустим если мёд сильно засахарился его можно растопить поставив банку в тёплую воду. Я пью горячий чай с мёдом, особенно люблю зелёный или травяной, главное не класть в кипяток 🙂
Очень люблю заваривать чай из различных листочков и цветов и ягод. Калину перетертую с медом уже съели, а вот замороженная еще осталась.
У нас тоже замороженнаz, но ем её я одна. Дети не любят её запах 🙂
Как хорошо в такие морозы согретса чашкой хорошего чая! А мяту я также добавляю в обычную заварку
А мне нравится добавлять мяту в зелёный чай 🙂 У мяты уникальная способность сочетаться с многими напитками и даже блюдами 🙂
Можно добавить напиток из шиповника. Это лидер по витамину С. А от липы я лично очень сильно потею (что при простуде очень хорошо). Питье теплое и обильное необходимо.
Да, шиповник это здорово. Мне нравится.
Очень люблю чай с калиной. А как потогонный мне очень помогает чай с липой и мать-и-мачехой собранный в равных частях.