Чай от простуды

чай от простуды

Какой чай мы обычно пьём при простуде? В основном обычный добавляя в него лимон и, если повезёт мёд. Мёд и лимон это просто замечательно, как и при простуде, так и для профилактики её. Но сегодня я хочу напомнить о простых травках, которые весьма доступны и помогут вам не только в борьбе с простудой и её профилактикой, но и сделают ваше настроение лучше, а вечера теплее.

Но для начала я хочу пару слов сказать о воде, которой вы будете заваривать чай от простуды. Чем чище и мягче вода, тем ароматнее и полезнее будет наш чай. В наше время лучше использовать фильтры для очистки воды и безопасно для здоровья и удобно в быту.

Чай из липы, очень вкусный и полезный, особенно для женщин, если помните, я уже говорила, что липа содержит женские фитогормоны, что продлевает нашу молодость и красоту.  Чай из липы делаем так: столовая ложка липы завариваем кипятком и даём постоять  минут пятнадцать, после чего лучше добавить вместо сахара мёд и пить. При простуде можно выпивать 3-4 стакана за день.  А для профилактики простуды и повышения иммунитета можно заваривать травяной чай из липы, листьев малины и цветков ромашки. Всё смешиваем в равных пропорциях и завариваем из расчёта чайная ложка на стакан воды, пить такой чай можно два раза в день.

чай от простуды Чай с мятой.  Мята очень полезна для нашего здоровья, она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, обезбаливающим эффектом и др. Мята также как и липа считается женской травой она снижает количество мужских гормонов в крови и регулирует женские гормоны,  но будьте осторожны её не рекомендуется употреблять в период беременности. Для того чтобы заварить чай из мяты берём столовую ложку сухой травы, на стакан кипятка настаиваем 15-20 минут. Пить такой чай, конечно же лучше с мёдом один или два раза в день.

Чай из шалфея, прекрасно дополнит и липовый и мятный, если его добавить в половине пропорции. Отличное средство при простуде и кашле. Но категорически запрещается принимать шалфей при беременности (может спровоцировать маточное кровотечение) и грудном вскармливании (понижает уровень прогестерона). Но если вы планируете зачать малыша, то эта трава для вас. Чтобы заварит чай из шалфея достаточно 1/3 чайной ложки на стакан кипятка, дать настояться 15 минут. Пить такой чай лучше с лимоном и мёдом, не больше двух раз в день.

чай от простуды Чай с калиной, любят не все за его специфический запах и горьковатый вкус, но о целебных свойствах знают все. Лично я просто обожаю, чай с калиной и мёдом. Калина богата витамином C, K, железом, каротином и др. Чай с калиной полезен, как для поднятия иммунитета, так для борьбы и с самой простудой. Ягоды калины можно добавлять в обычный чай и пить его с мёдом. Ягоды заливаем кипятком, даём постоять минут пять, раздавливаем их и добавляем по вкусу мёд и можно обычную заварку.

Все чаи от простуды рекомендуется принимать с мёдом и лимоном. Но будьте осторожны, соблюдайте во всём меру, даже самое простое народное средство может оказаться не безобидным.

Будьте здоровы!

Искренне ваша хозяйка блога «Будь здорова мама!» Елена Самолкина.

 

Советую прочитать ещё такие статьи

15 комментариев “Чай от простуды”

  • Вообще я не большой любитель чаев, но в детстве меня мама лечила чаем с «малинишным вареньем». Вкуснее такого чая я никогда не пила. И полезней.

    • Elena:

      Мамин чай, чай из детства конечно самый вкусный 🙂 А о целебных свойствах малины я готовлю отдельную статью 🙂

  • Анна Шевелева, мама-педиатр:

    полезная информация,спасибо.
    хотелось бы добавить про чай с калиной и малиной — они являются потогонными средствами, т.е., повышают потовыделение. поэтому их не желанельно пить перед походом на улицу. но. по этой же причине, они прекрасно помогают снижать температуру.

    • Elena:

      Спасибо за дополнение 🙂 очень важное замечание. Действительно такой чай становится потогонным и организм помимо температуры теряет и жидкость. Поэтому обязательно нужно пить помимо таких чаёв и обычную чистую воду, чтобы восполнить водный баланс и не допустить обезвоживание организма.

  • Мяту и ромашку мы регулярно завариваем.
    Еще важно помнить, что мед в горячей воде быстро теряет свои целебные свойства. Наши предки его в прикуску с чаем употребляли, не растворяя в чае:)
    Если утром натощак выпивать чашку теплой воды с чайной ложкой меда и парой капель лимона, можно взбодриться, забыть про головные боли и все такое… Я сейчас только так и спасаюсь от дикой усталости зимней…

    И вот делюсь рецептом волшебного чая, который мы заваривали для ребят-участников «Сказочной чайной церемонии»: http://antipedagogika.com/?p=2569

    • Elena:

      Совершенно верно мёд нельзя класть в сильно гарячую воду и кипятить, он теряет свои целебные свойства. Спасибо за рецепт.

  • Недавно узнала, что мед нельзя нагревать — он становится вредным для организма, а травы и ягоды действительно очень полезны

    • Elena:

      Мёд нельзя кипятить, а вот если положить в тёплый чай страшного ничего не случится. Допустим если мёд сильно засахарился его можно растопить поставив банку в тёплую воду. Я пью горячий чай с мёдом, особенно люблю зелёный или травяной, главное не класть в кипяток 🙂

  • Очень люблю заваривать чай из различных листочков и цветов и ягод. Калину перетертую с медом уже съели, а вот замороженная еще осталась.

  • Irina:

    Как хорошо в такие морозы согретса чашкой хорошего чая! А мяту я также добавляю в обычную заварку

    • Elena:

      А мне нравится добавлять мяту в зелёный чай 🙂 У мяты уникальная способность сочетаться с многими напитками и даже блюдами 🙂

  • Можно добавить напиток из шиповника. Это лидер по витамину С. А от липы я лично очень сильно потею (что при простуде очень хорошо). Питье теплое и обильное необходимо.

  • Очень люблю чай с калиной. А как потогонный мне очень помогает чай с липой и мать-и-мачехой собранный в равных частях.

Оставить комментарий