Свойства подорожника.
Сейчас у моей младшей дочки наступил возраст сбитых коленок, мелких ссадин и ушибов. И я, как молодая мама, гуляя с ней во дворе, наткнулась на подорожник, он растёт, как и положено, по середине дорожки, которая ведёт в наш небольшой огород. Сразу нахлынули воспоминания из детства: идём мы с сестрой к бабушке и я спотыкаюсь на камушке и со всего маху падаю, кровь бежит из коленки, я в растерянности смотрю на это всё, а моя младшая сестрёнка срывает лист подорожника, начинает вытирать им кровь и прикладывать к моей разбитой коленке. Откуда мы это всё знали, я уже и не помню, только были уверены, что подорожник нужно прикладывать к разбитым коленкам и ссадинам. В соке подорожника содержатся бактерициды – вещества, которые уничтожают микробов в ранке, очищают её, снимают воспаление и способствуют быстрейшему заживлению, вот почему его хорошо прикладывать к ссадинам, свежим водянкам и мозолям, даже к местам укуса насекомых и ожогов. Народная, да и традиционная медицина использует подорожник по полной программе и семена, и листья, и даже корень! Подорожник, а вернее препараты, полученные из него, имеют кровеостанавливающее, ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное действие. Подорожник используют в лечении заболеваний желудка гастриты, колиты и даже язвенная болезнь желудка, с пониженной кислотностью. Сок подорожника стимулирует работу желудка и желудочно–кишечного тракта. Хорошо известно действие подорожника, как отхаркивающего средства, его успешно применяют в лечении различного вида кашля и даже используют при туберкулёзе лёгких. Зимой от кашля можно делать чай из подорожника, одну столовую ложку травы подорожника залить горячей кипячёной водой, настоять пятнадцать минут и пить два раза в день, лучше, конечно с мёдом. Когда моя дочка болела этой зимой, ей педиатр назначала Гербион – сироп подорожника от кашля, очень эффективное отхаркивающее средство. При желании можно приготовить сироп и в домашних условиях: На 150 мл кипятка берём 3 столовые ложки листьев подорожника, смешиваем и настаиваем в течение 30 минут, затем добавляем150 граммов мёда, нагреваем на слабом огне, но до кипения не доводим, всё это охлаждаем и процеживаем. Принимать 3 раза в день по1 чайной ложечке, хранить такой сироп нужно в холодильнике.
Существует очень много разных народных рецептов подорожника, можно отдельный блог завести посвященный этому растению. Например, подорожник очень эффективно помогает при зубной боли, нужно просто в ухо со стороны больного зуба положить корешок подорожника, говорят, что эффект наступает, уже через полчаса. Или можно жевать корень или лист подорожника, тоже помогает при зубной боли. Только подорожник, хоть возможно и обезболит на время, но не излечит больной зуб, а вот стоматология , хотя, наверное, и пугает многих, но если обращаться в неё вовремя и лечить зубы до появления острой боли, то не придётся засовывать корни растений в уши и страдать от нестерпимой зубной боли. Просто не забывайте посещать стоматолога раз в полгода, и вам удастся избежать многих заболеваний, а не только зубной боли.
Заготавливать подорожник на зиму можно в течение всего лета, но лучше это сделать в июне, до появления невыносимой летней жары. Сушить на открытом воздухе, но избегать попадания прямых солнечных лучей. Хранить такое добро можно не более трёх лет, в сухом прохладном месте в тканевом мешочке.
Но примите к сведению, народные средства это хорошо, но,чтобы не случилось прежде, чем заниматься самолечением, всё же обратитесь к врачу, это поможет избежать многих неприятностей, уж поверьте мне.
Будьте здоровы!
Подорожник-замечательный помощник при многих проблемах.Спасибо за статью.
Спасибо, это действительно так.