Лечимся травами
Мы с детства приучены родителями и врачами, что при приступах боли, пусть даже самых пустяковых, надо взять обезболивающую таблетку и проглотить ее. А в случаях сильных недомоганий – вызвать скорую помощь. Таковы реалии современности. Но что же предпринимали люди, жившие несколько столетий назад, когда еще медикам не был знаком термин «таблетка» или «порошок»? Какими средствами лечились они, и какое завещание оставили мудрые предки современному человеку?
Старинные целебные снадобья, настои с настойками и рецепты знахарей не пропали. Они собирались и записывались дальновидными людьми в дневники, которые потом превращались в книги и передавались из поколения в поколение. Благодаря сохранившимся фолиантам, мы знаем, что в старину люди лечились травами, так как человек живет в природе. Его окружают тысячи растений. Но знаем ли мы, что большинство из них являются чудодейственными снадобьями против коварных болезней и ран?
Шагая по проселочной дороге, вдоль ее обочины мы видим листья подорожника. В старину, да и сейчас, когда под руками нет пластыря, их можно использовать для остановки кровотечения в неглубоких ранах или для отсасывания гноя в нарывах.
На лугах белеют ромашки, на них всегда любили гадать девушки. Настои из ее засушенных цветов использовались при заболеваниях желудка и кишечника. В дикой природе есть еще одна разновидность этого растения, называемая ромашкой аптечной. Она представляет собой кустик метровой высоты, на стволе которого много веточек с цветами. Оно используется и в косметологии, и в медицине. С ее помощью излечиваются бронхиальная астма, ревматизм, мигрени.
Кусты красной бузины украшают наши леса, дачные участки, городские парки и скверы. В официальной медицине цветки растения не используются. Но они находят отличное применение в медицине народной, так как являются отличными антисептиками, болеутоляющими, отхаркивающими и жаропонижающими снадобьями. А свойства листьев и ягод растения имеет широкое применение в народном хозяйстве.
Желтые цветочки чистотела, растущего всюду вокруг нас, в настоях из засушенных цветов и корней — прекрасное лекарство от кожных и даже онкологических заболеваний.
Растение с мохнатыми темно-фиолетовыми цветочками на стебельке, похожее на мягкую кисточку, зовется лавандой. У нее более 30 разновидностей. В основном же лаванда применяется для нормализации артериального давления, улучшения работы сердца и кровообращения.
Про каждую целебную траву можно писать очень много. Но самая полезная и нужная информация сосредоточена на сайте гомеопатических аптек — http://www.zelena-planeta.ua/zdravnitsy/.
.