Желтушка у новорожденного малыша. Норма или патология?
Добро пожаловать на блог «Будь здорова мама»
У вас родился здоровый красивый малыш. Но на второй-третий день вы заметили, что он начал желтеть, не спешите впадать в панику, возможно, это обычная желтушка новорожденного. Желтушка новорожденного не имеет ничего общего с гепатитом и появляется примерно у 60% процентов новорожденных детей, через время исчезает сама, не требуя никакого лечения. Такая желтушка называется физиологической и не считается отклонением от нормы. Появляется физиологическая желтушка новорожденного на второй-третий день жизни младенца, затем нарастает на третий-четвёртый день и проходит к концу второй-третьей недели жизни. Связано это в первую очередь с тем, что ребёнок адаптируется к внеутробной жизни и его органы и системы ещё не вполне совершенны, в частности ферментативная незрелость печени, которая не успевает справляться с быстрым распадом гемоглобина. Распадаются эритроциты,а продукт распада эритроцитов — билирубин, которого становится слишком много и печень не успевает его обезвредить. У малыша появляется желтушная окраска кожных покровов и склер. Желтушка новорожденного ребёнка не требует специального лечения, обычно рекомендуют более частые прикладывания ребёнка к груди и обязательно раннее прикладывание малыша сразу после родов, конечно, если нет группы или резус конфликта у мамы и малыша. Ещё одним очень эффективным методом лечения физиологической желтушки являются сеансы фото или светотерапии, обычно такое лечение назначает педиатр ещё в родильном отделении. Ребёночка помещают под специальные голубые и белые лампы, которые не доставляют никакого неудобства малышам. Также очень полезны и непрямые солнечные лучи. Такая натуральная и искусственная фототерапия позволяет быстрее избавиться от ненужного билирубина. При проведении фототерапии глазки и половые органы малыша закрываются от света. В редких случаях при фототерапии у малышей может возникать сыпь, сонливость, учащение стула и окрашивание его в зелёный цвет. Все эти симптомы обычно проходят после прекращения лечения.
Все детки с желтушкой обязательно должны наблюдаться врачом-педиатром, при необходимости проводятся лабораторные исследования, чтобы установить уровень билирубина в крови и назначить во время адекватное лечение. У малышей с желтушкой причины возникновения бывают совершенно разные, и имеется очень много разновидностей желтушки. Связано это может быть с различными факторами, в т.ч. и анатомические (врожденные) пороки развития желчевыделительной системы.
Если желтушка появляется после выписки из роддома, т.е. после третьего-четвёртого дня или не проходит больше трёх недель, следует обратиться к врачу, возможно речь идёт о патологической желтушке и требуется специальное обследование и лечение. Самое опасное и грозное осложнение желтушки это, когда страдает головной мозг малыша от токсического действия билирубина, биллирубиновая энцефалопатия.
Будьте здоровы!
Искренне ваша, хозяйка блога «Будь здорова мама» Елена Самолкина.
У моего сыночка была физиологическая желтуха. Я по молодости лет сначала только восхищалась какой у меня малыш красивый: у всех в палате такие красные детки, а мой смугленький такой, прелесть какой хорошенький! 🙂 Потом разобралась — давай переживать! Правда, недолго, желтушка сама по себе очень быстро прошла.
Вот бы мне ТОГДА вашу статью! 🙂
Действительно, детки с желтушкой выглядят смугленькими 🙂
А у моих такого не было, к счастью, оба были розовенькие, как поросятка)))
Это просто отлично, пусть растут здоровенькие 🙂
знаем, хлебнули этого биллирубина по полной!
Сочувствую.
Нас с сыном выписали из больницы с пограничным билирубином, потом ещё месяца два советовали в больницу лечь.. хорошо, что не согласилась, всё само прошло
Да, это хорошо, что само прошло. Главное наблюдаться у врача, чтобы вовремя принять меры.
Господи, сколько на этих малышей наваливается всего. У нас ничего такого не было, зато есть другие проблемы, похухже.
Надеюсь у вас всё будет хорошо 🙂
У младшего были такие проблемы, лежали в роддоме под такой лампой, к счастью все прошло после выписки из роддома.
http://www.spr-journal.ru/webasyst/product/nacionalnaja-programma-optimizacii-vskarmlivanija-detej-pervogo-goda-zhizni-v-rf_as/
Стр.17 -официальная информация о кормлении ребенка при резус -конфликтах. 🙂