Старшие дети
Легко ли быть старшим ребёнком в семье? Почему возникает ревность между старшими и младшими детьми? Как подготовить старшего ребёнка к появлению в семье ещё одного малыша? Когда то давно, когда я только родила своего первенца и лежала ещё в роддоме, на меня произвёл впечатление рассказ одной из соседок по палате. Разница между её детьми была большая, то ли пятнадцать, то ли шестнадцать лет, она родила дочку, а дома ждал сын. Та вот, что меня поразило, она рассказала, что старший сын попрятал дома все игрушки, а то, мол, принесут сестру и она всё у него позабирает. Для меня тогда это было не понятно, как же так ведь они родные, неужели родители не подготовили своего старшего ребёнка к появлению в их семье ещё одного малыша, тем более мальчик то взрослый уже. Я тогда уже хотела второго ребёнка, наверное, поэтому мне врезался в память тот разговор, но я и подумать тогда не могла, что у моих детей будет такая большая разница в возрасте – четырнадцать лет. Готовить своего сына я начала практически сразу, когда узнала, что жду ребёнка, я очень переживала, как он это воспримет, ведь четырнадцать лет он был одним и единственным в моей жизни. Я начинала заводить разговоры, о том, а как бы он отнесся к тому, что у нас ещё появится один человечек в семье, а кого бы он хотел братика или сестричку, как бы это было хорошо. В итоге через какое то время он у меня спросил: «Мама, ты что беременная?» Я пыталась подготовить его из далека и как то мягко, а он быстренько обо всём догадался. Мы поговорили с ним, и сразу стало легче, переживала я ещё из за того, что отцы у моих детей разные. Но оказалось самое важное не папы, а мама, дети то мои и со мной. Я нашла книжку с картинками, где ребёночек в животе у мамы, показывала и рассказывала, о том, что происходит с его сестричкой, мы следили за тем, как она растёт. Больше всего мне было приятно, когда он начал разговаривать с животиком, четырнадцатилетний подросток у которого уже почти взрослые интересы находил слова ещё на тот момент для не рождённой сестрички, это было так трогательно. Кстати не подумайте, мой сын далеко не подарок, впрочем, как и все подростки.
Первый раз увиделись они на следующий день после рождения, было так интересно и трогательно за этим наблюдать. Сейчас малышке уже год, дети обожают друг друга, и я мечтаю, что бы это чувство они пронесли с собой по жизни.
Что я хочу посоветовать другим родителям? Дорогие родители!
В первую очередь, разговаривайте с детьми, а не ставьте их перед фактом.
Постарайтесь заранее подготовить старшего ребёнка к появлению нового члена семьи. Иногда родителям кажется, что ребёнок ещё слишком маленький и всё равно не понимает ничего или наоборот уже взрослый. А объяснять и рассказывать нужно в любом случае, что бы избежать со стороны старшего ребёнка ревности и агрессии.
Уделять больше времени старшим детям, обязательно говорить, что вы их очень любите. Когда мой сын спрашивает, люблю ли я его, я отвечаю, что люблю и даже больше, чем сестру, на целых четырнадцать лет, больше. Я ему объяснила, что четырнадцать лет любила только его одного, а теперь люблю их двоих одинаково, но его на четырнадцать лет получается больше. Мне кажется, что после такого объяснения его отношение к сестре стало более трепетным.
Покупать игрушки или подарки обоим детям, естественно в соответствии с возрастом. К сожалению, очень часто бывает так, что родители делают покупки, выделяя младшего ребёнка, а старший должен понимать, что тот маленький, а потом удивляются, откуда появляется ревность.
Никогда не сравнивайте своих детей! Не нужно одного хвалить, а другого при нём ругать, так можно породить массу комплексов у детей или соперничество за благосклонность родителей, а это тоже не очень хорошо.
Надеюсь мой рассказ оказался полезным. Хочу пожелать вашим семьям любви и взаимопонимания, а главное будьте здоровы!
Как трогательно 🙂 Такое очаровательное фото. Елена, мне нравится Ваш блог и подходы к воспитанию детей. Мне такие подходы тоже близки. К сожалению, большинство моих единомышленников живут в интернете 🙂 Но к счастью, они все же есть!
Да это хорошо, когда есть единомышленники, особенно в вопросах воспитания детей, а то у нас как то любят больше учить.
Мне кажется взрослому ребенку (13-14 лет) легче объяснить, что будет прибавление в семье. А когда первенцу 3 -5 лет, попробуй убедить его не прятать игрушки от сестры.
Это так кажется, мне вот например кажется, что три года просто идеальная разница. Может потому что у меня такая с сестрой, В 13-14 лет у детей начинается переходный возраст и поверьте проще когда им три или пять. Кажется, что в этом возрасте ребёнок взрослый и всё понимает, с одной стороны это так, но с другой тут всё намного сложнее.Просто нужно с ними разговаривать в любом возрасте, а у нас родителей не всегда хватает на это время и терпения к сожалению.
Елена, какие очаровательные детки! Сын такой взрослый, держит сестричку прямо как молодой папа, а не брат:)
Спасибо, очень приятно. Кажется взрослый, а на самом деле в пятнадцать лет мама тоже нужна как и дочке. Глаз да глаз нужен и за ним ещё больше, чем за малышкой.
Дети такие чудесные …!
Я тоже старшая, но всего 2 года разница со средним братом. Мама рассказывала, что меня тоже готовила к появлению братика, никогда не обделяла вниманием после, и я точно знаю, что братик всегда был мною горячо любим, я хоть и совсем маленькая была старалась помогать маме, учила его всему… Воспоминания самые теплые, ревности точно никогда не было…
А вот про сравнение — это правда, нельзя сравнивать, меня всегда ставили в пример, но мне не хотелось этого…
Готовить деток нужно обязательно не смотря на возраст. И учить любить друг друга это очень важно.
Старшим ребенком совсем не просто, как впрочем наверно и младшим. В семье роль матери создать гармонию в отношениях. Пусть старший гордиться,чтоон старший и уже почти взрослый. А младший,что он не просто мамын любимчик,но и еще и мамын помощник. В семье должна быть гармония!
Да, когда в семье гармония хорошо всем. На старших детях лежит большая ответственность и иногда это тяжело и им тоже хочется побыть маленькими для своей мамы. (это из личного опыта старшей дочери)
Все настолько индивидуально, но практически все пункты обязательны для применения. Правда ситуация с детьми может поменять настолько быстро, как в лучшую сторону, так и в худшую. Наверное, все зависит от разницы в возрасте!
Всё действительно очень индивидуально и тут уже задача родителей, привить детям любовь и уважение друг к другу.
Ох, а я вот очень переживаю по поводу детской ревности, хотя пока в семье только один ребенок. Мы хотим в ближайшем будущем второго, и разница будет в 3-4 года. Говорят, это самая такая разница, когда ревность сильно проявляется.
У меня с сестрой разница три года, было конечно всякое в детстве, но сейчас с сетрой мы очень близки и очень друг другу помогаем. Не возможно вырастить двоих и больше детей, что бы было всё идеально.
Лена, я тебя очень хорошо понимаю! У меня разница между детьми 12 лет и я тоже прошла через все, что ты описала! Только второй раз я собиралась за девочкой, а принесла домой еще одного мальчика! Сначала Илья, старший, практически никак не воспринимал братика: ну принесли там сверток, ну и что? А теперь, когда младшему уже больше года, то я вижу, как трогательно он к нему относится! Даже мне иногда выговоры делает за него. И перед друзьями так прикольно его называет: мелкий. Мол некогда, сижу с мелким! 🙂 Ох… тоже надо пост на эту тему написать! 🙂
У меня перед друзьями называет: малая, а когда была совсем маленькая: человечёнышь! И кстати на счёт выговоров и у нас такое тоже бывает. Если будет время напиши конечно, будет интересно!
Елена, очень рада знакомству с вами!
Мне очень близки ваши взгляды и присоединяюсь ко всем советам.
У Вас прекрасные дети!
Перед тем, как у нас родилась дочка, старший сын тоже разговаривал с животиком, гладил ее, хотя было ему тогда 5 лет.Первое время после родов он очень внимательно наблюдал за мной, как бы ожидая подтверждения любви к нему, поэтому все мы старались окружить особой заботой именно старшего.
А когда, через шесть лет после этого у нас родился младший сын, то они вместе с сестрой буквально конкурировали за право нянчить малыша и не сомневались, что их любят не меньше, чем маленького.
Надо всем деткам, в независимости от возраста, чаще говорить слова любви.
Елена, вы такая счастливая у вас трое деток, это так здорово! Детям действительно важно чувствовать нашу любовь и им нужно об этом говорить не смотря на то сколько им лет.
Елена, спасибо. Ваши советы мне непременно пригодятся, моей дочке 8, а мы с мужем подумываем о еще одном ребенке 🙂
Юльчатка, быстрее думайте над вторым это так здорово иметь двоих детей! Принято считать, что чем меньше разница в возрасте, тем ближе будут детки, но на самом деле это не всегда так, всё зависит от родителей и от атмосферы в семье.
Елена, очень трогательный рассказ! Я рада, что Блого Мам подняли тему «идеальной» разницы между детьми, и я прочла ваш отзыв.
Сын на самом деле на фотографии совсем взрослый юноша. Вы молодцы с мужем, что подготовили его и настроили на любовь с самого начала! Дай бог, так продолжать. Это здорово, что у детей есть родные люди кроме папы и мамы.
Ваш рассказ подтверждает мою теорию о том, что не важно, какая разница между детьми, атмосфера в доме зависит от мамы и папы в первую очередь.
Ира, спасибо за тёплые слова. В свою очередь хочу сказать, что вы для меня как супер герой — две пары двойняшек! Я даже не много завидую. А какая разница у детей это действительно не важно, всё зависит от атмосферы в семье и конечно же в перую очередь от родителей, но должна признаться, что к появлению сестрёнки мне пришлось готовить сына одной (папа моей дочери от нас ушёл, когда я была на седьмом месяце беременности). Детки мои от разных пап, ещё по этому я очень переживала, как воспримет сын появление младшего члена в семье, но к счастью всё обошлось и дети любят друг друга, а для меня это самое главное.
Леночка, это чрезвычайно сложная жизненная ситуация! Здесь самой надо силы находить держаться, детям не показывать, что тебе плохо, да еще и старшего подготовить! Ой, даже не представляю, насколько это сложно. Очень хочется поддержать, хотя бы добрым словом, раз уж на расстоянии нельзя иначе. Надо находить силы в замечательных детях и верить в свои таланты, а они у Вас есть.
Да, ситуация действительно сложная, но я всё равно считаю себя счастливой. Я знаю довольно много благополучных пар, которые любят друг друга, живут в достатке, а вот деток у них нет и тогда я понимаю, насколько мне всё же повезло! Для меня допустим, наличие детей намного важнее, чем наличие мужа, хотя одной очень сложно и тяжело, не в плане материальном (мама всегда прокормит своих деток), а в плане духовном и дети конечно должны расти в полной семье, но тут я уже бессильна.
Елена, как трогательно описаны отношения брата с сестрой. Интуитивно чувствую, что всё правильно: не важно, какая разница в возрасте у детей — важно, как они это воспринимают.
Да, наверное идеальной разницы не существует для братской или сестринской любви. Главное атмосфера и любовь в семье.