Ребёнок падает с кровати! Что делать?

ребёнок падает с кроватиДобро пожаловать на блог «Будь здорова мама»

Недавно я получила письмо от своей постоянной читательницы Марины. Марина практикует совместный сон с малышом, малыш подрастает, становится всё более активным. Но Марина боится, что её ребёнок упадёт с кровати, что делать? Совместный сон это здорово, но как избежать падения малыша с родительской кровати?

У меня с дочкой, была такая же проблема, я тоже боялась её оставлять  и боялась, что она упадёт. Вот, что я делала — к своей кровати я придвигала в плотную детскую кроватку, и получалось, что я, когда даже вставала, и мне приходилось выйти из комнаты, моя кровать была, загорожена со всех сторон. С одной стороны стена, а с другой кроватка, а оставшийся не закрытый промежуток, который не закрывала кроватка (в ногах), там я ставила большую мягкую игрушку, так, что если что, первая летела на пол игрушка и я успевала подойти к малышке. А когда она немного подросла и стала ползать и пытаться ходить, я научила её самостоятельно спускаться с кровати. Делала я это так — когда она подползала к краю головой вперёд, я её аккуратно разворачивала и помогала опуститься ножками на пол. ребёнок падает с кроватиВ результате она это очень быстро освоила, где-то в 10-11 месяцев и к году уже лихо спрыгивала, можно так сказать с кровати, а в 1,2 года  я перестала загораживать детской кроваткой край своей кровати и теперь она знает и чувствует, где край. Второй общеизвестный вариант это наложить возле кровати мягких одеял и подушек, чтобы ребёнок не ударился, если будет падать. Ну и третий вариант, это, чтобы ребёнок спал только в своей кровати. Решать, конечно, вам и если у вас есть, чем поделиться на эту тему, пожалуйста, пишите в комментариях ваш опыт очень нужен всем молодым мамам. Будьте здоровы!
Искренне ваша, хозяйка блога «Будь здорова мама» Елена Самолкина.

Советую прочитать ещё такие статьи

20 комментариев “Ребёнок падает с кровати! Что делать?”

  • Мы тоже первое время подвигали свою кровать, потом возле кровати сына стояло кресло, прямо у изголовья, так и привык он спать и не падать.

  • ladosha:

    Ой, даже и не знаю… Мои как-то не разу и не падали, бог миловал.

  • Я считаю, что ребенок не должен спать в родительской кровати никогда. Если он плохо себя чувствует и нуждается в постоянном внимании, лучше я посплю рядом, пусть всю ночь просижу возле его кроватки, но спать с родителями никогда не кладу (только если днем нечаянно заснет, и то — перекладываю в детскую кровать). Малышки такие хитрые — одного раза достаточно, чтобы он потом выдумывал 1001 причину, почему ему нужно спать с мамой и папой!)))

    Однако, если мама не хочет оставлять себе личного пространства и готова полностью и всегда быть в распоряжении малыша — то нужно как-то обставлять кровать и раскладывать мягкие подстилки)))

    • Elena:

      Со старшим сыном для меня было табу ложить его в свою кровать, а с дочкой практически сразу стала ложить её с собой и это удобно и ей и мне 🙂 Когда мне было двадцать лет, могла всю ночь качать сына, днём делать все домашние дела, а вечером бегать на занятия в медучилище 🙂 а сейчас, когда мне тридцать пять, мне не хочется не спать всю ночь ради своих принципов и дело не в возрасте, а возможно в опыте. Я знаю, что очень многие мамы именно со вторым ребёнком приходят к совместному сну 🙂

  • Ольга:

    Каждый решает, конечно, сам. Первый ребенок у нас спал отдельно в своей кроватке. А второй рядом со мной до трех лет. Проблемы отучивания от родительской кровати не возникло. Но первое время приблегал под утро ко мне нежиться. 🙂 А затем и вовсе перестал.

    • Elena:

      У меня старший сын тоже спал отдельно 🙂 младшая спит со мной и это для меня на много удобней 🙂

  • Илона:

    Я своих очень рано «отлучила» от своей кровати, они спят отдельно и как-то проблем с падениями не было ни разу)))

  • Zoja:

    хм, у нас как-то подобной проблемы вообще не стояло: дети (каждый в свое время) спали в своей кроватке, выползали на родительский диван по ночам и утрам оттуда, потом как-то сами собой переставали к маме с папой забираться… хотя, когда меняли кроватку с палочками на диван детский, я одеяло на пол подкладывала, но никогда оно не требовалось…

  • Валерия:

    По-моему, у каждого ребенка должна быть своя кровать, его личное место для полноценного отдыха, а приучать к этому его лучше с детства!.. ))

    • Elena:

      Конечно, должна быть у каждого своя кровать 🙂 никто не призывает спать с ребёнком до совершеннолетия 🙂 Очень часто совместный сон прекращается вместе с грудным вскармливанием или чуть позже 🙂

  • Наш малыш уже несколько раз падал с дивана. Хорошо, что там низко. Но когда он умудрился на наших глазах вывалиться из своей кроватки, мы были в шоке. А он просто сильно перегнулся через перило и был уже на полу. Пришлось перила снять. Все равно он спит с родителями, а в своей кроватке только играется.

    • Elena:

      Да, детки бывают разные 🙂 судя по всему у вас шустрый и живой малыш. У меня был такой племянник в детстве, мне хотелось ему купить каску 🙂

    • Наталья Серебрякова:

      Да, так бывает у малышей — головушка-то тяжелее всего остального тела 🙂 У моих друзей девочка также нырнула!

  • Наталья Серебрякова:

    Мы выбрали совместный сон еще в первый месяц после рождения сына. Мне было проще кормить его по требованию, не перекладывая туда-сюда (хотя в первый месяц пыталась делать именно так).
    А потом мы выбрали комфортный сон всей семьи и ни разу не пожалели об этом.
    И также придвигали кроватку с одной стороны, а с другой лежало толстое одеяло, сложенное в несколько раз.
    А потом я вспомнила, что у дивана есть подушки-подлокотники, которые без дела лежат в ящике и пришила одну из низ с той стороны, где спит сын. Проблема решена! 🙂

Оставить комментарий