Причины неправильного прикуса у детей.

Причины неправильного прикуса у детей. Добро пожаловать на блог «Будь здорова, мама»

Правильным прикус считается тогда,  когда при смыкании челюстей верхние зубы слегка заходят за нижние, при этом между зубами не должно быть щелей.  Из-за неправильного прикуса в первую очередь страдает речь, дыхание и пищеварение, возможны головные боли, развитие кариеса, заболевания ЛОР органов. Причин возникновения у детей неправильного прикуса довольно много, нельзя исключить и наследственный фактор, но многое зависит и от нас родителей, мы можем  постараться предупредить это неприятное явление. Но если проблема уже существует, тогда нужно обращаться к врачу ортадонту  для исправления прикуса в Санкт-Петербурге или в вашем родном городе.

Причины неправильного прикуса у детей. Как предотвратить?

Самое первое и важное – это грудное вскармливание. При сосании материнской груди у малыша активно работает нижняя челюсть, а при кормлении из бутылочки смесь поступает в ротовую полость малыша практически без усилий, вследствие чего нижняя челюсть развивается очень слабо.  Если нет возможности кормить кроху грудью, тогда при выборе бутылочки и соски для кормления рекомендуется использовать ортопедические (ортодентические) соски, чтобы имитировать физиологический процесс и тренировать нижнюю челюсть.

Теперь перейдём к пустышке. Если без пустышки никак, то лучше тоже использовать специальные ортодентические или как их ещё называют анатомические соски. И как бы ни было тяжело с ней расставаться прощаться с ней нужно после девятого месяца. Длительное сосание соски, какой золотой она бы ни была, чревато последствиями.

Причины неправильного прикуса у детей.Вредные привычки. Любимое занятие многих малышей сосание пальца или какой-нибудь игрушки – избавляйтесь от этой привычки и чем быстрее, тем лучше.

Сон малыша. Подушка для малыша должна быть ровной и плоской, нельзя допустить, чтобы голова была сильно приподнята во сне. Следите за положением ребёнка во время сна, чтобы он не спал регулярно в одной и той же позе, например, только на животе или только на боку.

Аденоиды. Постоянное дыхание через рот из-за заложенного носа может привести к изменению скелета лица и деформации прикуса.

Питание. Начиная вводим прикорм, мы заботимся, чтобы пища была тщательно измельчённой и полезной (т.е. по-нашему витаминизированной) и такой гомогенной едой гораздо проще накормить малыша. Не забывайте о том, что малышу нужна и более грубая пища, чтобы он учился жевать, и не оттягивайте этот процесс, особенно, когда уже у крохи  полный рот зубов.

Если родители прислушаются к этим не сложным советам, то надеюсь, удастся избежать этой патологии. И конечно, не забывайте малыша водить к стоматологу, ведь ранняя потеря молочных зубов прямая дорога к неправильному прикусу.

Будьте здоровы!

Искренне ваша хозяйка блога «Будь здорова, мама» Елена Самолкина.

Советую прочитать ещё такие статьи

6 комментариев “Причины неправильного прикуса у детей.”

  • Галина:

    Да, неправильный прикус впоследствии непременно скажется и на здоровье, и на внешности — так что мамам очень полезно почитать эту статью.

    • Elena:

      Спасибо, но к сожалению думать о причине возникновения какого либо заболевания у малыша часто начинают искать, когда оно уже проявилось.

  • Наталья:

    Про сосание пальца — ребенок до трех лет должен что-то сосать. Даже если он бросает мамину грудь.
    Мы консультировались у нашего семейного доктора, потому что сын начал сосать палец в 4,5 месяца. И бабушки тоже охали, что вредная привычка, ай-яй-яй )))
    Ничего в этом страшного нет и ребенок бросит это дело сам, когда отпадет надобность. Кто-то раньше, кто-то позже.
    Есть только одно НО. Если ребенка одергивать, вслух запрещать сосать палец, вытаскивать насильно и прочее — у него это действие зафиксируется в привычку. И вот это уже становится проблемой.
    Ребенок может и перестать сосать палец, а при виде человека, который запрещал это делать (например, приезжающая бабушка или дальняя тетя) привычка снова возобновится.

    • Elena:

      Действительно у детей существует физиологическая потребность в сосании и если её не удовлетворять, так же возможны проблемы. Когда ребёнок находится на естественном вскармливании эта потребность полностью удовлетворяется. Наташа, я согласна, что одёргивать малыша и запрещать, конечно нельзя, лучше просто чем то отвлечь, попытаться переключить внимание.

  • Я считаю, что сосание пальца — это не гигиенично, если ребенку 5 месяцев — то это одно, а если малыш начинает ползать или ходить, за все хватается, тут никакие уборки и мытье рук не поможет. Лучше уж пусть сосет пустышку.

    • Elena:

      У меня к счастью дети не сосали пальцы. Но однажды, когда дочке было полтора года, мы ехали в автобусе и напротив нас села девушка с малышом примерно нашего возраста, который активно сосал палец и маму это абсолютно не смущало. Не долго думая, моя сразу сунула себе палец в рот, я была в ужасе 🙂 но постаралась не заострять на этом внимание, на третий день мы о пальце к счастью забыли 🙂

Оставить комментарий