Купание новорожденного
Первое купание новорожденного – трогательный и ответственный процесс. Очень хорошо, когда молодым родителям есть, кому помочь и подсказать первый раз, хоть я и противница чтобы старшее поколение вмешивалось в воспитание малышей, но иногда их помощь и опыт просто не заменимы. Молодая мама ещё всего боится, особенно первого купания, вдруг, что-то пойдёт не так, но это просто страхи и они скоро улетучатся. Моя мама помогала мне в купании с первым ребёнком и со вторым, хотя я казалось уже опытная мамочка.
Первый месяц необходимо купать ребёнка в кипячёной воде и слабом растворе марганца, во первых пупочная ранка ещё не зажила, во вторых кожа младенца ещё адаптируется к новой окружающей среде в которую попала и иногда шелушится, очень тонкая намного тоньше чем у взрослого человека, что может способствовать быстрому распространению инфекции. Купание в травах тоже приветствуется, но лучше это делать после месяца и после консультации педиатра, несколько рецептов для ванн малыша хорошо описаны в приложении моей книги «Как высыпаться когда у тебя грудной ребёнок». Некоторые родители предпочитают купать младенцев сразу в большой ванной, не спорю это их право, главное следить за чистотой ванны и безопасностью ребёнка.
Когда купать ребёнка, утром, днём или вечером я думаю покажет время. Детки по-разному ведут себя после купания, одни сразу засыпают, на других купание действует бодряще, а иногда к вечеру у родителей просто силы на исходе. Например, я купала первого ребёнка, только вечером и только в определённое время, с одной стороны это правильно, а с другой очень утомляет, и со вторым ребёнком я делала так, как было мне удобно, часто мы купались утром или днем, и было всё отлично. Младенца желательно купать ежедневно и не обязательно с мылом, главное смывать с кожи следы жизнедеятельности малыша и остатки косметики, обязательно мыть голову, груднички часто срыгивают, и эти массы могут попадать на волосики и шейку. Первые купания рекомендуется опускать малыша в воду в пелёночке (иногда детки очень пугаются, если их сразу опустить в воду), а потом в водичке пелёночку разворачивают, что бы она не мешала. Очень удобно использовать для купания специальные приспособления, которые ставятся на дно ванночки и на них можно спокойно положить малыша, что намного облегчает процесс купания, и мама запросто может справиться одна.
Обязательно использование водного термометра, хотя многие и рекомендуют пробовать воду локтём, пусть пробуют так себе в ванной. Температура воды должна быть 36-37градуссов, особенно это важно при первом купании. И не нужно парить ребёнка в горячей воде, со временем родители начинают понимать, какая температура оптимальна именно для их малыша.
С мылом или без мыла? Я думаю, что интенсивное мытьё с мылом младенцу не к чему, т.е. мыло то нужно, но не обязательно каждый день. К выбору детского мыла нужно подойти серьёзно, мыло должно быть мягким и не сушить кожу малыша, сейчас огромный выбор различных гелей, пенок для купания и тут право выбора за родителями, главное не бросаться в крайности.
А вот детская косметика после купания обязательна, кожа младенца очень тонкая и шелушится, её обязательно нужно увлажнять, а для полных противников использования детской косметики очень хорошо подходит пастеризованное растительное или оливковое масло. Обязательно обработайте все складочки и не забудьте за ушками.
Вытирать младенца лучше не полотенцем, а промакивать влагу пелёночкой, что бы не повредить тонкую кожу. Обязательно промокните ватными палочками с ограничителем ушки малыша, что бы не осталось влаги.
И, конечно же, не забудьте после купания обработать пупочную ранку.
Ну, вот в принципе и всё, получили чистого душистого младенца и не беда, что он сразу после купания сделал все «свои дела», когда вы даже не успели на него одеть памперс, главное, чтобы и вы и малыш получали от процесса удовольствие.
Будьте здоровы!
Мы воду не кипятили, но использовали нагретую до 60ти градусов из бойлера, в обычной горячей купать месяцев с трех начали.
И мылом практически не пользуемся до сих пор. Потому что в течение дня моем с ним попу, а вечером сын просто плавает в круге либо сидит в стульчике и играет.
Я согласна, злоупотреблять мылом не стоит, частое использование может сушить детскую кожу. А вот кипятить воду или нет, тут конечно каждый родитель решает для себя сам, если вы уверенны в чистоте и качестве водопроводной воды, тогда да, а вот у нас вода не очень, да ещё и жёсткая, поэтому я кипятила и старшему и младшей до месяца точно.
И мы не кипятили с первого дня. Мылом не пользуемся почти никогда, только если надо что-то жуткое отмыть 🙂 Часто не используем и шампунь. Больше всего любим купаться в ванной с морской солью или травами. Поплавали — и все. Никаких моющих средств. А температура воды… Мы вот тоже думали, 36-37. Ребенок орал весь первый год — а мы не могла понять почему — пока не научился кричать «горячо!!!» Максимальная температура, в которую дочь залезет, это 34. Я в шоке. Я в такой бы околела.
Ванна с морской солью или травами это просто отлично, а насчёт температуры воды, нужно конечно же идти на встречу ребёнку и искать комфортную ему температуру. К сожалению многие родители считают, что нужно погорячей, чтобы ребёночек не замёрз, а потм говорят, что вот мол ребёнок не любит купаться. Татьяна, вы молодец, что прислушиваетесь к своему малышу, ведь каждый ребёнок уникален.
Мы не купали в марганцовке, нам и наш педиатр не советовал. От марганцовки кожа может и шелушиться. А с температурой воды у нас как у Татьяны. Мы дошли до 32 градусов и теперь так и купаемся.
При самом первом купании рекомендованная температура 36-37, а затем она подбирается индивидуально, некоторые педиатры рекомендуют понижать до 26градуссов! Главное, чтобы в комнате было тепло и небыло сквозняков.
Также не кипятила воду.) И мыла практически не использовали. Необходимость в кремах как-то особо не возникала — не было сухости, шелушений. Единственно когда видела воспаление после жидкого стула, то мазала это место мазью Борофреш, нам она ч.помогала.
У Цареградской в её книге подсмотрела как осуществлять адаптационное купание малыша — в тесной ванне, в пеленочках, которые постепенно раскрывается в процессе купания, в минимуме воды. Там всё с иллюстрациями. Мама рассказывала что её еще бабушка учила точно также купать нас в младенчестве. Это чтобы ребенок постепенно привыкал к жизни вне животика и тесноты)
Я знаю то же эту методику купать в пелёночке, сына купала в самом начале может до месяца, а вот дочку, месяцев до трёх (без пелёночки она пугалась), хотя так я её никогда не пеленала. Так, что бабушки всё же правы.