МОИ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ДЕТИ
Не давно я заходила в гости на блог «Бизнес у камина», хозяйка и автор этого уютного блога Ангелина Демидова проводит эстафету «Компьютерный ребёнок. За или против?» У Ангелины сын слишком много времени проводит за компьютером и этот вопрос её очень тревожит, я просто не смогла пройти мимо. Нюраша, Анна и Инна уже высказали своё мнение по этому поводу, а я хочу рассказать свою историю.
У меня двое деток, старшему сыну пятнадцать, а доченьке недавно исполнился годик. Компьютер в нашем доме появился, когда сыну исполнилось двенадцать лет, к тому времени компьютеры были практически у всех его друзей, и естественно для него это был долгожданный и очень желанный подарок. Конечно же, он сразу ушёл с головой в эту компьютерную жизнь и я как любая мама начала переживать. Если ребёнок проводит всё своё свободное время за компьютером, стоит насторожиться. Но двенадцать лет, как раз столько же и сыну Ангелины, возраст, когда ребёнок становится подростком. А всем подросткам кажется, что они уже взрослые и естественно сами лучше знают, что им нужно. И тут очень важно сделать всё правильно. Ни в коем случае нельзя запрещать, запретный плод, как всем известно, сладок, тем более подросток всегда сделает наоборот, да ещё будет видеть в вас врага. Нужно попытаться найти золотую середину. Что делала, конкретно я в этой ситуации: просила сына в чём-то мне помочь, и мы обязательно делали что-то вместе, это удобное время и для разговора, разговор идёт как бы сам по себе. Во время разговора, я пыталась узнать, что ещё интересно моему сыну и что привлекает его в компьютерных играх, чем интересуются его друзья помимо компьютера. А потом я рассказывала, чем занималась я в его возрасте, в какие игры играла, хочу сказать, он проявил к этому большой интерес. Для наших детей, как то странно, что мы, когда то тоже были детьми и поэтому это им интересно. Ещё я договорилась с сыном, что играть он будет только после того, как он поучит уроки. Главное не ставить ребёнку ультиматум, а просто разговаривать, к сожалению, нам родителям проще запретить, чем объяснить, почему. Сейчас мой сын меньше проводит время за компьютером, но он решил сделать его своей профессией и в этом году готовится поступать в колледж. А вот годовалая дочь начинает проявлять очень сильный интерес к компьютеру и это меня волнует уже больше. Отгородить ребёнка от компьютера это просто нереально это уже часть нашего мира, в котором мы живём, а вот правильно расставить приоритеты это уже наша родительская задача. Но делать мы должны это вместе и на своём примере. Например, сходить всей семьёй в кино или просто в парк, побыть просто вместе на нейтральной территории, там и говорится легче и смотрится на всё под другим углом. Я думаю, что Ангелина мудрая женщина и сумеет найти к своему сыну нужный и единственно правильный подход.
С удовольствием передам эстафету дальше, интересно узнать мнение других родителей.
Елена, спасибо! 🙂 Очень хороший пост и правильные советы. Разговаривать с детьми обязательно надо. К сожалению в наше компьютерное время именно доброго позитивного общения часто не хватает. И выходить из дома почаще и вместе — замечательный совет. 🙂
Я рада, что понравилось. Просто вне дома и дети и мы сами ведём себя по-другому.
У меня, ещё пока ребёнок очень маленький,но я буду стараться ограждать его от влияния компьютера и интернета, насколько это возможно.
Марина, правильно.Нужно задумываться над этим, пока ещё нет зависимости ребёнка от компьютера и грамотно расставить приоритеты со временем. Растите здоровенькими.
Привет! Хорошая статья! А я тоже знаю Ангелину и ее блог! Можно ей передать ссылочку на статью? Не обижусь, если не опубликуете коммент из-за ссылки.
Я писала в блоге о великих двоечниках и компьютерах http://real-parents.ru/metodika-spokoynogo-razvitiya/velikie-dvoechniki-nastoyashhego.html
Вопрос еще в том, что человек делает за компьютером. Если это только игры и порнуха — один разговор. А если он как сумасшедший изучает разные ПО, что-то там устанавливает, пишет код, создает сайт, взламывает Пентагон — это другое дело! И меры в этих случаях должны быть разные, как мне кажется 🙂
Татьяна, я согласна если ребёнок занимается саморазвитием за компьютером это здорово, но в основном это пока игрушки.
Да, сейчас время такое. что отгородить детей от компьютера просто нереально! Правильно, нужно с ними договариваться! И еще, Лена, мне очень понравился твой совет — просить сына помочь. Обязательно буду использовать! 🙂
Когда заставляешь ребёнка помогать и просишь о помощи работает по разному. А если учесть, что это подростки, то никакого принуждения вообще не должно быть, к сожалению нам родителям часто проще запретить, чем поговорить. Удачи тебе, Нюраша!