Как сохранить грудное вскармливание если мама выходит на работу?
Когда моему старшему сыну было две недели, мне пришлось выйти на учёбу, когда ему исполнилось год и два месяца я пошла работать. Но при всём этом кормление грудью я продолжала до полутора лет. Как сохранить грудное вскармливание, если мама выходит на работу?
Конечно, проще всего прекратить кормление грудью и спокойно работать, но представьте состояние ребёнка какой это стресс для него мало того, что мама каждый день уходит, так ещё и грудь ему перестала давать. Давайте разберемся, как можно обойтись малыми потерями. В первую очередь к тому, что мама выходит на работу, ребёнка следует готовить заранее. Начинайте уходить от него не надолго каждый день научите ребёнка прощаться и обязательно при этом говорите, что скоро вернётесь, каждый день, увеличивая время отсутствия. Желательно оставлять в это время ребёнка с тем человеком, с которым он будет находиться в то время, когда вы будете на работе. Это вопрос тоже обязательно нужно решить заранее, нужна ли гувернантка ребёнку или няня или ещё лучше родная бабушка, а может, вы отдадите его в ясли, решать, конечно, вам. Главное делайте это постепенно, не травмирую малыша. А что же делать с кормлением грудью? Конечно же, я за грудное вскармливание! Тут нужно исходить из возраста малыша и его потребностей, если ребёнок совсем маленький хорошо, если его смогут кормить вашим сцеженным молоком. Если малыш постарше ближе к году, обязательно оставьте ночные и утренние кормления, они самые важные для малыша. Самый оптимальный вариант, если мама выйдет не на полный рабочий день, тогда будет легче и малышу и маме, тем более в нашей стране (Украине) женщина может выйти на 0,5 или 0,75 ставки и при этом за ней сохраняются все декретные выплаты и в любой момент может уйти назад в декрет. Но всё это конечно, если предприятие, на котором работает женщина государственное. Альтернатива традиционному выходу на работу это фриланс (удалённая работа) или любая работа на дому, но это порой сложнее сочетать с бегающим и пищащим малышом, чем традиционный выход в офис. По своему личному опыту могу сказать, что сложно сочетать и тот и другой способ работы с воспитанием и грудным вскармливанием малыша. Но лично для меня работа на дому, намного лучше сейчас с младшим ребёнком, когда грудь всегда под рукой, а малышка под присмотром, чем когда мне пришлось выйти работать со старшим сыном, грудь — наливается, сердце – разрывается.
Когда мама выходит на работу это сложно и ей и ребёнку и, конечно же, тому, кто будет с ним в мамино отсутствие, поэтому постарайтесь компенсировать своё отсутствие дома с малышом не дорогими подарками, а кормлением грудью и тесным общением, ласками и поцелуями, ведь физический контакт очень важен для малыша. А я желаю вам здоровья и мира в семье. Будьте здоровы!
Искренне ваша, Елена Самолкина.
Согласна, что очень важно сохранять грудное вскармливание.
Но если есть возможность не выходить на работу, то лучше это сделать. Мамы в первые годы никто не заменить.
Да, я тоже считаю, что именно мама должна быть рядом с крохой первое время 🙂 но к сожалению многие мамы вынуждены раньше выходить из декретного отпуска
Действительно, ситуации вынужденности существует.
Но, к сожалению, я иногда наблюдаю ситуации, когда мама просто хочет сбежать из дому, не хочет отказываться от уровня жизни, который был до декрета или не готова рассматривать другие варианты дохода, чтобы не выходить на работу. Я не осуждаю — просто это другой взгляд на мир. А в этом мире много разных взглядов.
Сама в первом декрете 1 месяц выходила на работу (преподавала психологию у заочников), правда отлучалась только на полдня.
Общалась с одной проффесоршой. Она в первом декрете бегала по библиотекам, защищала диссертацию и т.д. Во втором — была с ребенком. Сказала, что жалеет о том, что не уделила ребенку время в первом декрете. ДЛя нее эта вынужденность была надуманной и только потом поняла, что это все не так важно. А первых дней жизни ребенка — уже не вернуть.
Я не предлагаю жалеть, или не выходить — просто ответить на вопрос: «это действительно нужно?», «кому это нужно?», «почему нужно?», «есть другие варианты решения этого вопроса?»
мне кажется, что некоторые мамы просто не хотят сидеть дома и все эти проблемы по большей части надуманны, я абсолютно согласна. А многие мамы искусственно прекращают грудное вскармливание ища себе миллион оправданий, это уже грустно.
Я уже давно перенесла свою работу на дом, благо это возможно, но не любая профессия это позволяет. У меня глубокое убеждение в том, что карьеру никогда не поздно начать, а минуты общения с малышом могут быть навсегда утрачены.
Это действительно так, онм очень быстро растут и мы нужны им пока они маленькие и нуждаются в нас больше всего.