Как сохранить свадебное платье для дочери
Знаете ли вы, что в недалеком прошлом в славянских семьях невесты выходили замуж в маминых свадебных платьях? Семьи распадались редко, а вещи хранились очень долго, особенно такие памятные и красивые. Кроме того, считалось, что венчальный наряд нельзя передавать никому, кроме как своей дочери или невестке. Только фата по правилам одевается единожды. Сегодня эта традиция практически забыта, одежда берется напрокат либо покупается и после сразу продается.
Если вы еще раздумываете, продавать или дарить свой наряд подруге, то следующие доводы мы подготовили для вас. Во-первых, вы отдадите дань традиции, будете следовать народным приметам, по которым считается, что передавать свою одежду – значит, передавать судьбу. Во-вторых, нельзя описать эмоций замужних женщин, достающих из укромного места свое подвенечное платье, хранившееся там лет 20-30. В-третьих, если в семье появится дочь, а после – внучка, то им будет невероятно интересно увидеть, в чем же выходила замуж их мама или бабушка. Дорогие невесты, подумайте лишний раз перед продажей одежды, ведь вырученные деньги с учетом временных затрат не стоят тех эмоций, которые ждут вас в будущем. Как только созрело решение, закономерно возникают другие вопросы: как правильно хранить?
Особенных условий хранения требуют свадебные платья из натуральных тканей. Они нуждаются в периодическом уходе – это проветривание, поскольку натуральные ткани хорошо впитывают и хранят посторонние запахи, а также стирка. Стирать свадебные платья можно раз в 6 месяцев или год на щадящем режиме, можно в холодной воде. Наряд после высыхания на горизонтальной поверхности нужно положить в любое удобное место, для чего потребуется тканевый чехол с вентиляционными отверстиями. Модели из искусственных тканей можно стирать реже.
Отдельных слов заслуживает фата, покрывавшая голову невесты во время венчания. Ей в народе уделяется даже больше внимания, чем платью. Чтобы сохранить ее на многие годы, потребуется просторная коробка с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. Стирать фату можно реже, но перед возвращением в коробку нужно пропарить.
Желательно, чтобы фата и платье были защищены от попадания солнечных лучей, из-за чего некоторые материалы могут поменять цвет. Очень важно хранить именно чистое свадебное платье, иначе пятнышки станут заметнее со временем, и их будет намного сложнее вывести. Если это все же случилось, не пытайтесь спасти вещи самостоятельно, лучше доверьтесь клининговой компании.
В славянских семьях к свадьбе готовились задолго, и одежду шили и вышивали сами. И не просто вышивка была, а каждый символ имел значение. В целом получалась оберег для продолжателей Рода, поэтому и в голову никому не могло прийти давать одежду кому-то другому.
Да, хорошие были обычаи. Мне вот в своё время никто не подсказал, что нельзя — платье продала, а фату разорили на украшения и поделки. Может поэтому мой брак и распался.
Спасибо за статью автору. Лично мне очень помогло. Как раз касается меня и моей дочки)
Пожалуйста, дочкам это очень интересно посмотреть на мамино свадебное платье, это я по себе помню 🙂