УХОД ЗА ГРУДЬЮ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
Добро пожаловать на блог «Будь здорова мама»
Старшего сына я кормила грудью полтора года, а дочь, скоро уже будет год, и надеюсь на успешное продолжение этого процесса. Хочу поделиться своим опытом и знаниями с молодыми мамами. О грудном вскармливании можно писать бесконечно, но в этой статье, я хочу затронуть такую тему, как — уход за грудью кормящей мамы.
В первую очередь, хочется сказать о том, что за грудью нужно начинать ухаживать во время беременности, но это не значит, что если грудь тереть жёстким полотенцем, то потом не будет трещин сосков, это не подготовка. А болезненные ощущения будут, хоть три, хоть не три, главное это терпение и желание.
Итак, начнём с белья, оно должно быть:
удобным (т. е не вызывать дискомфорта)
обязательно из натуральных тканей
по размеру (очень часто уже в начале беременности грудь увеличивается в размере, становится болезненной и соответственно все бюстгальтера, становятся маленькими, пожалуйста, не экономьте на себе).
При выборе белья обратите внимания на ширину бретелей, чем тяжелее стала грудь, тем шире должны быть бретели. И самое главное, бюстгальтер должен поддерживать грудь, а не сдавливать, заодно это и профилактика растяжек.
Считается, что если у женщины плоские соски, то их нужно вытягивать во время беременности. Запомните, ребёнок сосёт грудь, а не сосок! По определению ВОЗ (1989г, приложение 67) – сосок является проводником, по которому течёт молоко. А на легкость захвата влияет вытянутость прилегающей к соску ткани молочной железы.
Очень важно, что бы маме ещё в роддоме показали, как правильно прикладывать малыша к груди, что бы ребёнок захватывал при сосании не только сосок, но и ареолу. О правильном прикладывании ребёнка к груди поговорим в одной из следующих статей, а сейчас вернёмся к уходу.
Я категорически против использования зелёнки, при уходе за грудью, хотя многие настоятельно её рекомендуют. Зелёнка сушит и так травмированный сосок, причиняет боль маме, и зелёные губы у младенца это просто нечто. В 1996 году, когда я кормила сына, меня просто спасло, масло облепихи, кстати, им я спасалась после зелёнки. А сейчас выбор настолько велик, что глаза разбегаются. Этот раз я спасалась мазью « Бепантен», это скорая помощь не только для маминой груди, но и для попки младенца. Этой мазью я начала пользоваться прямо в роддоме, не дожидаясь пока появятся трещины. Эта мазь не только лечит, но и предупреждает появление трещин и воспаления сосков в период кормления грудью, а самое главное она безопасна, так как содержит только натуральные компоненты.
Очень удобно использовать при кормлении специальные прокладки для груди, они вбирают лишнюю влагу, что так же является профилактикой трещин сосков и очень удобно для мамы, особенно в начале, когда грудь ещё слабая и молоко подтекает.
Сцеживать или нет? Я считаю это должно быть индивидуально, главное не пропустить момент и вовремя сцедить молоко, ели нужно. Лично я первый раз добросовестно сцеживала молоко после каждого кормления, а сейчас, за всё время пока кормлю доченьку, сцеживалась, всего несколько раз. Не стоит забывать о том, что дети у всех разные, аппетиты у них тоже и количество молока и то, как оно прибывает, тоже индивидуально. Главное быть внимательной к себе и тогда всё получится.
Искренне ваша хозяйка блога «Будь здорова мама» Елена Самолкина.
Про сцеживание — много слышала советов и мнений. Бабушки советуют сцеживать то, что малыш не доел. Но современные доктора не рекомендуют этого делать. Первый месяц лактация устанавливается, а потом молочка вырабатывается столько, сколько необходимо малышу. Действительно, все очень индивидуально. А если начать сцеживать — молочка будет прибывать больше, чем съедает малыш. И образуется замкнутый круг — снова сцеживать, чтобы не образовывались застои молочка. Главное — настрой мамы на кормление грудью и желание дать ему лучшее. И все получится 🙂
Лена, я тоже использовала в начале кормления бепантен. И никаких проблем не было.
А сцеживать я пробовала 1 раз, когда оставляла дочку с папой на 6 часов.
Так что молокоотсос оказался практически невостребованным.
Ничего специального я не делаю, просто кормлю дочку по требованию уже почти полтора года 🙂 Очень удобно и чувствуешь какую то тонкую связь с ребенком.
Сцеживаться, почему-то, заставляют в роддоме. А дома сцеживаться времени нет. Во всяком случае у меня не было. Я и не сцеживалась. Сына кормлю грудью до сих пор — нам уже 1 год и 1 месяц. А соски, чтобы не было трещин, я смазывала собственным молоком…
О зеленке я даже и не слышала, возможно, это рекомендации тех старых лет.
Кстати, сейчас многие известные фирмы предлагают бюстики для беременных и кормящих из высококачественных, но ненатуральных тканей, например, всем известная Anita.
К сожалению зелёнку и сейчас многие практикуют. А бюстики конечно нужно подбирать индивидуально, кому что подходит.