Вы находитесь здесь: Главная > ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ > Польза зеленого лука
загрузка...

Польза зеленого лука

Добро пожаловать на блог Будь здорова мама!

польза зеленого лукаВот уже и середина марта, снег начинает таять, продолжительность светового дня увеличивается! Но почему-то многие люди начинают жаловаться на усталость, сонливость, снижение или отсутствие аппетита, даже на апатию к жизни.  Это стучится к нам вместе с первой капелью весенний авитаминоз.

Одна моя знакомая не давно сказала мне во время беседы, что для того, чтобы бороться с авитаминозом нужно дома иметь свежие овощи и фрукты в огромных количествах, а это многим не по карману! Я же предлагаю, проверенный способ наших мам и бабушек зелёный лук.  И лук не купленный в магазине, а выращенный на собственном подоконнике. И в квартире становится веселее и зелень под рукой всегда свежая. Правильное питание, далеко не всем под силу, а вот включить в рацион зелёный лук по моему не сложно. Почему именно зелёный лук?  Да потому, что в нём витамина C больше в несколько раз, чем в репчатом, и всего 70 грамм зелёного лука в день способны удовлетворить суточную потребность организма в витамине C. Помимо витамина C лук содержит в большом количестве цинк. Для тех, кто не знает, цинк благотворно влияет на наши волосы и ногти и на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин. А ещё вместе с витамином C, конечно, цинк участвует в формировании и устойчивости иммунитета. Ещё один важный элемент зелёного лука это хлорофилл, его тоу ж точно нет в репчатом. Хлорофилл нам просто жизненно необходим после длительной зимы, особенно тем, кто мало бывает на свежем воздухе и практически не встречается с солнышком, он благотворно влияет на процесс кроветворения.  Зелёный лук содержит фитонциды, эфирные масла, которые помогают в борьбе  с вирусной инфекцией, а также флаваноиды, что полезно для сердечной деятельности. В зелёном луке также  содержатся витамины A и C, эфирные масла, кальций, магний, железо, фтор и серу.

польза зеленого лукаКак видите, одна маленькая грядочка лука на подоконнике может заменить целый витаминный комплекс и поможет справиться не только с авитаминозом, но и послужит профилактикой гриппа и острых вирусных инфекций, которые ранней весной всё также опасны. Но будьте осторожны и не набрасывайтесь на него, кушайте понемногу добавляя в разные блюда, как горячие, так и салаты и всевозможные закуски. Дело в том, что помимо целебных свойств лук имеет свойство раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому людям, имеющим заболевания этих органов, а также хронические заболевания печени и почек не стоит злоупотреблять зелёным луком. Считается, что молодым мамам, кормящим грудью малышей он тоже не нужен, но на собственном примере и примере многих моих знакомых и читательниц, хочу сказать, что страшного в этом абсолютно ничего нет, да и малыши с удовольствием мусолят беззубыми дёснами зелёные пёрышки лука, а значит, в этом есть необходимость.

Конечно, в профилактике весеннего авитаминоза не стоит ограничиваться только зелёным луком, а как можно больше включать в свой рацион свежие овощи и фрукты, а также орехи, сухофрукты и любую другую зелень.

Будьте здоровы!

Искренне ваша хозяйка блога «Будь здорова мама!» Елена Самолкина.

Советую прочитать ещё такие статьи

Женские новости!

загрузка...

Метки: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

19 комментариев к записи “Польза зеленого лука”

  1. Katyaru:

    Да уж, все зеленое, живое — нужно и полезно. Особенно весною!

    • Elena:

      Это точно 🙂 Не зря же используют в пищу помимо традиционной зелени, первые листья крапивы, одуванчика и подорожника.

  2. Для поддержания хорошего самочувствия мы всей семьей пользуемся Вэлнэс от Орифлэйм 🙂

    А вот зеленый лук просто обожаем. Старшая дочурка Софийка с 6 месяцев грызла лук. Даже фото осталось 🙂 Почитала пост и у меня слюньки потекли.

    С детства люблю салат с зеленым луком: зеленый лук, сметана и соль.

    • Elena:

      Наверное все дети уважают зелёный лучок, а вот о Вэлнесс слышу впервые :)И салат хороший, мы всегда делаем подобный с первой зеленью со своего огорода.

  3. Спасибо за полезную информацию! Мы уже два года с мужем выращиваем зеленый лук на кухне — а я даже не догадывалась, насколько он полезен)

    • Elena:

      Какие вы молодцы! Часто, что касается здоровой пищи мы действуем на подсознательном уровне 🙂

  4. Елена:

    Я тоже уже давно посадила на подоконнике лук, а еще несколько видов базилика, петрушку и мяту. Ведь часто приходится украшать свои блюда для блога, а в магазине такая зелень дорогая и не всегда есть зимой.

  5. Зеленый лук — это, конечно кладезь витаминов! И в выращивании очень прост! Ваши советы очень полезны для всех. Сайт замечательный! Очень содержательный, красивый и позитивный!

  6. Так просто лук не люблю, а вот в салате, очень даже приемлимо и цвет веселит и вкус преображает.

    • Elena:

      Просто так, его сложно есть 🙂

      • А мы просто так — обожаем:) Притом всей семьей.

        Я вообще, могу покушать — лук, соль и хлеб.
        А кушать с борщом и супом — это такая вкуснятина 🙂 Единственный минус — это запах.

        Моя старшая дочурка (9 лет) при виде борща или супа спрашивает: «Мама, а цибульку можна?» :))

  7. Я уже свой лучок потихоньку выращиваю. Очень люблю зеленый лук, к тому же н так полезен!

  8. VolNa:

    Зелёный лук на подоконнике — это так весело! И нарядно! И полезно!
    Моя свекровь зелёный лучок прямо в земле в небольшом ящичке проращивает. А я в баночках.
    Сегодня обязательно салатик с весенней зеленью сочиню! 🙂

  9. Наталья Серебрякова:

    У нас тоже свой, домашний лучок — свекровь выращивает в ящичках. И сын очень любит жевать перышки 🙂 Потом благоухает, правда :)))

    И я люблю его и в салатах, и в пирожках. Огорчает только то, что в последнее время моя поджелудочная железа стала плохо на него реагировать 🙁

Оставить комментарий

каталог блогов Каталог блогов PR-CY.ru Рассылка 'Будь здорова мама!' Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS