Вы находитесь здесь: Главная > МАМЕ НА ЗАМЕТКУ > Экстренная контрацепция
загрузка...

Экстренная контрацепция

 Ekstrennaya-kontratseptsiya Непредвиденные ситуации могут возникнуть в жизни любой женщины, не исключением является и не защищённый половой акт. Как избежать незапланированной беременности?

  Экстренная контрацепция позволяет предотвратить беременность после незащищенной половой связи. Эффективность напрямую зависит от времени принятия мер. Обычно для этого отводится 1-3 суток.

Экстренные методы контрацепции применяют в крайних случаях и не подходят для ежедневного использования. Для подбора наиболее безопасного варианта лучше обратиться к гинекологу.

Гормональный метод

  1. Антигестагенные препараты: агест и гинепристон – современные посткоитальные средства. Являются наиболее безвредными, используют в первые 72 часа.
  2. Гестагенные препараты.
  • Постинор – наиболее известный и распространенный на сегодняшний день, относится к «старому поколению». Предотвращает беременность не позднее 72 часов. Двухкратный прием. Оказывает выраженное негативное влияние на работу яичников, нарушая менструальный цикл. Особенно опасен для девушек до 18 лет. Можно прибегать к нему не чаще 2-х раз в течение года.
  • Эскапел – новое средство, применяемое не позднее 96 часов. Однократный прием, побочные эффекты подобны постинору, но менее выражены.
  1. Большие дозы обычных КОК по особой схеме.

После приема этих препаратов следует следить за регулярностью следующих менструаций и их объемом. Изменение характера месячных, появление болей – повод для немедленной консультации врача.

Противопоказания к гормональной контрацепции

  • маточные кровотечения и эмболии в анамнезе,
  • длительное курение,
  • возраст более 35 лет,
  • тяжелая патология печени.

Побочные эффекты: головная боль, тошнота, рвота, нарушение менструального цикла, боли в животе, тромбозы.

Негормональная контрацепция

Антигонадотропин (даназол) и антипрогестин (мифепристон) применяются в стационаре под медицинским контролем.

Внутриматочная контрацепция

В течение 5-7 дней вводятся внутриматочные средства, предотвращающие имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Не рекомендуется при большом количестве половых партнеров, нерожавшим женщинам.

Спринцевания

Миф об эффективности «бабушкиного метода» давно развеян. Для проникновения сперматозоидов в шейку матки достаточно 90 секунд, поэтому ни одно промывание не удалит их. К тому же при использовании сильных растворов (лимонный сок, раствор уксусной кислоты) высока вероятность повреждения слизистой влагалища.

Следует напомнить, что экстренная контрацепция довольно опасна для организма, поэтому лучше заранее выбрать надежный плановый метод.

Советую прочитать ещё такие статьи

Женские новости!

загрузка...

Метки: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

каталог блогов Каталог блогов PR-CY.ru Рассылка 'Будь здорова мама!' Читать на Prime RSS. Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS